人民网>>人民网娱乐频道

毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦

2014年12月01日11:24    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京12月1日电 (温璐)12月4日,由成泰燊、王凯、毛孩等主演的《黄克功案件》即将在首个国家宪法日上映。今天上午,在片中饰演胡耀邦的毛孩做客人民网时表示:“这是我从影以来演过的比较困难的角色。因为有关他的资料很少,找当年他的照片,没超过五张。关于他的文字记载也很少,我是怀着一种敬畏的心,去演胡耀邦的。”

在电影《黄克功案件》里,时年22岁的胡耀邦既充满青春活力,又已是颇具政治经验的领导干部。这也是胡耀邦的艺术形象第一次出现在大银幕上。毛孩认为:“胡耀邦这个角色是在我们中国的银幕上第一次出现,当时剧组的主创找到我的时候,说让我演胡耀邦,我当时很吃惊,我说我连班长都没演过,直接就演了一个这么伟大的人物,当时真的没有想到。”谈到为何导演会请他来演胡耀邦?毛孩说:“首先我是一个军人,我是一个部队的文艺工作者,这些年一直演军人。还有就是因为像。说实话对胡耀邦这个人物,我了解得不深。接到这个角色之后,开始查资料,但是有关他的资料非常少。像成泰燊老师说的一样,这次的创作是一次特别奇妙的经历。”

对于如何演好胡耀邦,毛孩有着自己特殊的想法,他强调:“这个角色是我从影以来比较困难的一次。因为的确他的资料非常非常少,找当年他的照片,没超过五张,图片也没有,关于他的文字记载也很少,然后就是和导演,和成泰燊老师在一起聊天,在一起创作的过程中就开始寻找。其实我觉得有一句话总结得是比较准确的,就是在拍这部戏的过程中,从最开始的前期到进入拍摄,我们总结了一句话就是,演一个历史上这样伟大的领袖人物,我们不要演他的过去,我们一定要演他的未来。我们怀着一种心,一种敬畏的心,去演这样的角色,他就不会脸谱化。因为一定是你演到了他真正的未来,他的一种气质就出现了,他的一种领袖的气质或者他的一种真正的情怀,你就会很清晰了。”

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖