人民网>>人民网娱乐频道

郎朗:有段时间我不敢弹莫扎特

罗颖

2014年11月29日15:55    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:郎朗:有段时间我不敢弹莫扎特

  在2015年1月新年档期上映的多部电影中,有一部非常特别的影片,这部影片的主角是著名钢琴家郎朗,影片的内容是他在维也纳金色大厅独奏音乐会的现场,这部名为《热情奏鸣曲》的影片是时下在欧美非常流行的音乐会电影,而在中国还是首部进入全国院线放映的音乐会电影,郎朗也成为首位发行音乐会电影的古典音乐家。

  昨天, 一直在国外巡演的郎朗出现在北京,为媒体朋友和乐迷介绍这部特别的电影。这部由库客文化传媒有限公司发行的《热情奏鸣曲》,真实细腻地记录了郎朗在维也纳金色大厅的独奏音乐会,曲目包括贝多芬两部著名奏鸣曲及肖邦的几首著名乐曲。对于音乐会电影,郎朗本人早已熟悉,“当年我在中央音乐学院就读时,经常在学院的小礼堂通过大屏幕看卡拉扬、伯恩斯坦等乐坛大腕的音乐会现场录影,学习到很多对作品的诠释方法,令我受益匪浅。”郎朗表示在电视上最多弹5分钟,属于半娱乐化的表演,电影音乐会有一个半小时,足够让大家仔细听一部作品,这部电影又由16个机位拍摄而成,并进行了专业的后期剪辑,对于学习音乐的孩子,看这样的音乐会电影将事半功倍,“看音乐会现场时,家长大多让孩子紧紧盯着音乐家的手指,但是音乐会电影在导演丰富的经验执导下和镜头的引导下,能让孩子看到更多音乐诠释的角度和细节,比现场更近距离地感受到音乐会的每个感人片段,再现了古典音乐的魅力。”

  昨天,郎朗还带来了自己的最新专辑《莫扎特》,和所有从小就学音乐的孩子一样,郎朗也是在莫扎特的围绕中长大的,莫扎特传奇的人生对郎朗就像童话故事一样有吸引力,但是在弹奏莫扎特的音乐上,曾经给郎朗留下了挥之不去的阴影。“莫扎特真的很难弹,弹复杂了不是莫扎特,弹简单了觉得无聊,尺度很难把握,这令我非常苦恼,有段时间我根本不弹莫扎特了,尤其是刚来北京上学时弹莫扎特A小调奏鸣曲,总是没弹明白,老师因此就不教我了,给我留下了很深的心理阴影”,郎朗回忆。直到17岁见到著名指挥大师和钢琴家艾森巴赫,郎朗才对莫扎特有了重新认识,“艾森巴赫问我,你的作品什么都有,怎么没有莫扎特,我说莫扎特太难了,于是艾森巴赫邀请我一起弹莫扎特的四手联弹作品,我负责很简单的低音部分,在演奏时我突然觉得音乐怎么这么美,有这么多音色和踏板的变化,这才是莫扎特!这次之后我终于突破了自己的心理防线,喜欢上了莫扎特。”WJ132

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖