人民网>>人民网娱乐频道

《撒娇女人最好命》走进北交大 王中磊"撒娇公开课"开讲

来源:人民网-娱乐频道  2014年11月28日08:14

《撒娇女人最好命》走进北交大 王中磊"撒娇公开课"开讲
下一页

人民网北京11月28日电 昨日下午,一场别开生面的“撒娇公开课”在北京交通大学举办,华谊兄弟总裁、电影《撒娇女人最好命》制片人王中磊和互联网知识型社群先锋者、拥有300万微信订阅用户的《罗辑思维》主讲人“罗胖”罗振宇亮相开讲。二位殿堂级“撒娇大师”亲临现场,畅聊电影营销跨界合作新趋势,并向在场的媒体朋友和大学生们传授了行走江湖多年的独门“撒娇秘笈”。

在“撒娇公开课”开讲前,到场的媒体与大学生们一起提前观看了将于11月28日正式上映的2014贺岁开篇爱情喜剧《撒娇女人最好命》。这部由周迅、黄晓明、谢依霖、隋棠联袂主演,讲述女汉子苦练撒娇追男神的电影,引发了大学生们232次爆笑。当主持人査可欣询问大家看完片子什么感觉时,大学生们异口同声的回答:“爽!”。

“霸道总裁”联手罗辑思维 撒娇跨界缘起“撒娇包”

王中磊、罗振宇二位“撒娇大师”甫一登场,就受到了台下大学生们的热烈欢迎,被査可欣调侃为“摇滚明星”一般的出场待遇。在第一堂课“撒娇经济学”上,二位“撒娇大师”首先谈及了此次同台亮相的契机:撒娇包。“撒娇包”是华谊和罗辑思维携手推出的一款跨界营销产品。王中磊表示:“跨界的目的,就是希望更多的观众能够走进电影院参与互动,通过罗辑思维这样的互联网平台,信息传播的势能被无限放大,跨越了时间和空间的障碍。”罗振宇则表示,跨界就是一种创新,创新就是把不一样的东西链接在一起,跨界越远,势能越大。

“霸道总裁”聊职场秘辛 “撒娇员工”最好命

找工作是大学生们都特别关心的一件事情。王中磊说面试中的撒娇是把“双刃剑”,不能不撒,也不能乱撒。当査可欣问王中磊喜不喜欢撒娇的员工时,“霸道总裁”直率表示自己很吃撒娇这一套,不喜欢每次见到自己就“贴着墙根走”的员工,反倒开朗打招呼的员工自己会更关注。在“霸道总裁”的眼中,撒娇就是在工作的时候大胆提出自己的意见,告诉老板,我有想法,我很努力。良好的沟通就是职场撒娇。当主持人反问王中磊,撒娇是否只是女人的专利、是否只能对异性时,王中磊也巧妙地化解了:“撒娇不但男女通用,而且朋友之间的撒娇反而更有意思。”精妙解读被主持人査可欣誉为本场的“撒娇冠军”。罗振宇也阐述了自己的用人哲学:招聘不看脸,只要会求助。

“撒娇=最好命” 罗振宇发明撒娇公式

罗振宇说《撒娇女人最好命》这部电影的片名就是一个好命的公式。罗振宇解读道,撒娇其实就是寻求帮助,把人和人之间的博弈和对垒的关系,变成了寻求帮助和保护的关系。罗振宇在现场表示:“就是你想做一件事情,周边的人都愿意成全你,通过撒娇完成逆转,就是好命。在工业化时代,工厂没有办法从外界获得资源,但是在互联网时代,只要你搭建一个平台,全世界的人都可以在上面玩。”王中磊则表示,自己从小到大,都把身边的人当做朋友,都可以互相帮助。罗振宇总结:这就是王总成功的重要原因。

谁懂女人心 女性思维扛起营销半边天

电影《撒娇女人最好命》的故事是以女性为第一视角展开,而整个电影营销也尽可能以女性为核心。王中磊、罗振宇两位“撒娇大师”也围绕着女性思维展开了精彩的论述。王中磊表示,在电影人的眼中,只要掌握了女性观众就掌握了票房:“即使是为男性量身打造的片子,要是没有女性的陪伴,看起来也显得没劲。而且一般进了影院,看啥都是女性说了算。”虽然罗振宇在现场自我调侃是一个“直男癌患者”,女人缘也“一般”,但是他在现场对女性思维也有一套独到的见解:“男性的天性是占有,而女性的天性是分享。女性是信息传播的天然途径,扮演把所有的信息点串接起来的重要角色。引申到商业上,谁愿意分享传播信息,谁未来的价值就最大。”

交大学子“脑洞”大开 撒娇大师频频接招

在场的交大学子们也提出了许多含金量很高的问题。一位机械工程专业的学生问王中磊,自己未来有没有可能和电影产生“链接”,王中磊表示:“任何专业都可以和电影跨界,大学学习的就是做人和修行,人生未来应该横向发展而不是纵向的发展。现在电影公司在招聘的时候更希望能够引进新的元素。”一位罗辑思维的学生粉丝问罗振宇,如何每天早上风雨无阻坚持发布60秒语音,罗振宇表示,这就是“自己这个老男人的策略”:“能吃苦,一根筋,而且岁数一大觉就少,只要坚持下来,就是靠谱,靠谱,人生机会就成倍的上翻。”

【1】【2】【3】【4】【5】

分享到:
(责编:温璐、赵光霞)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1宁波一警察被曝有69套房 自称…
  2. 2阿富汗大妈为儿子报仇 7小时杀…
  3. 3女子占着ATM打扮被打 直呼我…
  4. 4调查:过半80后90后受访者不…
  5. 53名便衣暗访黑车 被10多人按…
  6. 6国防部:对军队腐败案件坚持一查…
  7. 7国内油价周五或再降 将迎史上首…
  8. 8美布朗案抗议活动蔓延170个城…
  9. 9荷兰王后来华访大兴“农家乐” …
  10. 10重庆“板栗妹妹”走红 夜市叫卖…