人民网>>人民网娱乐频道

香港导演周显扬:黄飞鸿象征一种东方民族英雄精神

王燕君

2014年11月24日19:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港导演周显扬:黄飞鸿象征一种东方民族英雄精神

中新网太原11月24电  从1949年第一部“黄飞鸿”到目前正在热播的《黄飞鸿之英雄有梦》,同一题材被拍了65年,纵观影史,很难再找到一个像黄飞鸿系列电影这样经久不衰的影片,影响了一代又一代的电影作品。

《黄飞鸿之英雄有梦》由香港金像奖新晋导演周显扬执导、金牌编剧杜致朗创作,洪金宝、彭于晏、王珞丹、井柏然等主演,此版黄飞鸿较以往版本有较大创新,讲述了青年时期黄飞鸿的故事,相当于一部“前传”。

“黄飞鸿在我心里面是一个东方英雄的形象,已经有很多年没有人拍过黄飞鸿这个题材,我觉得是时候把它拿出来翻一翻,不是重拍以前的东西,而是把黄飞鸿的荧幕形象重新建立一次,用一个现代、年轻的方法把它重新再带给观众”,24日,导演周显扬在接受记者邮件采访时表示。

周显扬说,拍《黄飞鸿之英雄有梦》这个电影是希望拍一个明知不可为而为之的一个故事,当中包括这个年轻人对理想对梦想的追求,我希望用我全新的方法带给观众一个全新的黄飞鸿,是大家没有看过的、跟以前不一样的一个黄飞鸿。

“‘黄飞鸿’象征着一种不畏挑战的英雄精神,这个时代也更需要新的民族英雄。这一版的故事展现的是一种新时代的‘黄飞鸿精神’。希望借此能够打造一个新的‘东方超级英雄’一个能与西方的蝙蝠侠、蜘蛛侠、007并驾齐驱的超级英雄”,周显扬说。

据了解,从1949年香港开始拍摄第一部“黄飞鸿”电影开始,已经拍了100多部,越过日本的《寅次郎的故事》和美国的《007》系列,其中80%拍摄于上世纪五六十年代。

周显扬表示,“已经近20年没有人把‘黄飞鸿’搬上大银幕了。此次是自上世纪五十年代以来华语电影历史上最长的‘黄飞鸿真空期’。这是重塑‘新黄飞鸿’电影正是最好时候,在还原历史的基础上,会带给观众更大的新鲜感。

周显扬说,看李连杰版“黄飞鸿”的孩子们现在都已经长大了,所以我拍青春版‘黄飞鸿’,就是要给现在的年轻人看的。彭于晏是一个有决心的演员,而且他愿意把自己训练成一个武打演员。

据介绍,导演周显扬从2011年拍完《大追捕》之后,就开始筹备《黄飞鸿之英雄有梦》。三年中,他反复打磨剧本、研究背景资料、各地堪景、训练演员等,周显扬称,好莱坞有《蝙蝠侠》、《007》这样的英雄系列电影,中国同样也有着极富东方色彩的英雄形象,黄飞鸿正是最好的选择。(完)

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖