人民网>>人民网娱乐频道

陈建斌包揽同届金马奖最佳男主男配

2014年11月24日09:21    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:陈建斌包揽同届金马奖最佳男主男配

  一个人凭借两部影片,包揽了金马奖最佳男主角和最佳男配角奖,还顺带凭借导演处女作《一个勺子》拿下最佳新导演奖,陈建斌在前晚的第51届金马奖上演帽子戏法,并成为金马史上同时获得男主、男配大奖的第一人。昨日接受采访时,陈建斌却自认是个“勺子”,更自曝在导演这件事上“眼高手低”。

  陈建斌透露自己多年前就有导演梦想。早在1999年他就写出了人生中的第一个剧本《菊花茶》,由西安电影制片厂拍摄,陈建斌主演,他并没有导演。他不讳言自己后来的剧本一度“难产”,“后来我写的东西自己都不太满意,你的判断力、理解力不断提高,但实际你创作出来的东西不能够满足你自己,也就是我们通常说的眼高手低吧。”因此导演一事尘封15年,“电影在我心目中的地位是很高的,我不认为随便拿起机器拍个东西就叫电影。”

  “勺子”是西北方言,即“傻子”的意思。陈建斌说《一个勺子》这个故事里他特别感兴趣的是金世佳饰演的傻子和自己扮演的拉条子之间的关系,像是自己跟自己内心价值观的较量:“傻子可能是拉条子身上的某一部分,就是我们活到一定岁数后,意识到一些自己认为好的东西,在别人看来是坏的、傻的,你想努力把它改掉、扔掉,就像扔那个‘勺子’似的。而一旦某天真扔掉了,你也就不再是你自己了。那真是你想要的吗?也许不一定。”(记者万旭明)

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖