人民网>>人民网娱乐频道

金马奖曝“冷门” 陈湘琪击败巩俐成影后

2014年11月24日09:21    来源:半岛晨报    手机看新闻
原标题:金马奖曝“冷门” 陈湘琪击败巩俐成影后

  11月22日晚,第51届台湾电影金马奖颁奖典礼落下帷幕。本届金马奖上,大陆影片及影人在全部21个项目中拿下16个大奖。其中娄烨导演的《推拿》不仅获得分量最重的最佳剧情片大奖,还获得了最佳摄影等6大奖项。与此同时,大陆著名演员陈建斌不仅凭借《一个勺子》霸气封帝、获最佳新导演,还凭借《军中乐园》拿下最佳男配,成为最大赢家,打破金马奖纪录。在柏林电影节上拿下最佳影片金熊奖及最佳男演员银熊奖的《白日焰火》则只拿下了最佳美术设计一个奖项。不仅颁奖结果让人看不懂,就连大多数得奖影片也让观众感觉很陌生。

  冷门一 陈建斌独揽三奖成“人生赢家”

  娄烨导演的《推拿》拿到了最佳剧情片、最佳新演员、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效6项大奖。据知,《推拿》将于贺岁档上映。

  而大陆演员陈建斌自编自导自演的影片《一个勺子》不仅让他成功金马封帝,还拿下了最佳新导演奖,而凭《军中乐园》得到的最佳男配也让他完成了本届金马奖上男演员表演奖的包揽。陈建斌在获奖感言中表示,“这是我电影的元年,这个电影靠的都是我的亲戚朋友同学,都是我打一个电话就来了,没有拿到什么报酬,特别感谢他们。对于我来说,永远都会记得那两句话,也是我的好朋友孟京辉说过的,‘我已找到爱你的秘诀,永远作为第一次。 ’”但让陈建斌成为最大赢家的几部电影,观众对此知之甚少。

  冷门二 陈湘琪击败巩俐成影后

  在最佳女演员奖项中,巩俐、赵薇、桂纶镁、汤唯等众多大咖位列提名。今年几位女星表现都十分抢眼,巩俐在《归来》中的表现被称为“史上最强”,而赵薇在《亲爱的》中又有了一次颠覆性突破,不过评委会主席陈冲透露,在投票的最后关头,评委会在巩俐和陈湘琪之间选择了后者,令台湾本土影人稍感欣慰。

  大陆观众十分陌生的台湾演员陈湘琪早年多次出演杨德昌导演、蔡明亮导演的作品,而在钱翔导演的《回光奏鸣曲》里,她饰演的玲子正面临更年期,女儿在外地求学鲜少返家,丈夫长期在大陆经商。她独力照顾住院的婆婆时,同病房新住进一名眼部受创的男子,勾起她寂寞内心的怜悯。陈湘琪的表演虽然获得一致赞誉,但是能够击败巩俐等一众演技女星还是有些冷门。

  冷门三“银熊奖”不受“金马奖”待见

  在柏林电影节上拿下最佳影片金熊奖及最佳男演员银熊奖的《白日焰火》,原本也是本届金马奖的一大热门影片,该片入围了包括影帝影后、最佳导演、最佳影片等8项提名。而最后,《白日烟火》只拿下了最佳美术设计一个并不起眼的奖项,差一点就颗粒无收。在欧洲备受推崇的电影,回到华语世界却不受待见。

  另外,许鞍华凭借《黄金时代》拿下最佳导演奖也算一大冷门。这是继《千言万语》和《桃姐》之后她第3次得奖,但《黄金时代》和前两部影片相比成色差了很多。 半岛晨报、海力网记者梁巍

  [解读大赢家陈建斌]

  《一个勺子》说了什么?

  《一个勺子》改编自河北省作家、鲁迅文学奖获得者胡学文的中篇小说《奔跑的月光》,发表于《人民文学》2013年第6期。“勺子”是西北方言,就是“傻子”的意思。整部电影讲的是陈建斌饰演的西北农民“拉条子”为了帮入狱的儿子减刑,给了号称能找到关系的大头哥(王学兵饰演)五万块钱,却一直没有下文。他想要回钱,却在屡屡去要钱的路上,被一个流浪的“勺子”跟上。结果这个勺子认定了拉条子,吃住都在拉条子家,为了赶走勺子,拉条子和蒋勤勤饰演的老婆金枝子想了各种办法。而就在他们已经跟勺子熟悉,把他当家人看待之时,一拨又一拨自称是勺子家人的人又来到拉条子家,不仅骗走了勺子,之后更发生了令拉条子无法理解的事情。

  《一个勺子》魅力何在?

  陈建斌曾这样解读这个故事:这个故事我特别感兴趣的是,傻子跟拉条子的关系,你可以理解成傻子是拉条子自己身上的某一部分,就是我们活到一定岁数后会觉得,身上有很多东西是需要克服的,你觉得是最好的东西,在别人看来是坏的、傻的。你会想把那东西改掉扔掉,就像扔那个“勺子”似的,但你扔不掉,它总是会如影随形的跟着你,而一旦有一天你真把它扔掉了,你也就不再是你自己了,你就变成了另外一个人。那真是你想要的吗,也许不一定。这个关系是我特别感兴趣的,就是你跟你自己内心里的某些东西的较量。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖