人民网>>人民网娱乐频道

陈建斌获大奖 蒋勤勤四度落泪深情献吻老公(图)

2014年11月24日08:20    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:陈建斌获大奖 蒋勤勤四度落泪深情献吻老公(图)

   某电影节昨晚(22日)在台北揭晓。首次入围该影展的内地演员陈建斌凭借导演处女作《一个勺子》荣登影帝宝座,还通过《一个勺子》拿下最佳新导演奖,更是凭另一部电影擒获最佳男配角奖。成为电影节历史上,同时拿下最佳男主角和最佳男配角的第一人。陈建斌在颁奖典礼上激动地表示:“对我来说,这是意义非凡的一天,我已找到爱你(电影)的秘诀,永远作为第一次。”

   陈建斌上演“帽子戏法” 成电影节个人奖最大赢家

   据了解,在1986年举办的该电影节上,张艾嘉曾凭借电影《最爱》获得最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳电影插曲四项个人奖提名,创下单届个人提名之最,但最终只获得最佳女主角一个奖项。此次陈建斌也是四项个人奖项提名,不过却是连获三项大奖:最佳男主角,最佳男配角和最佳新导演,可谓打破了张艾嘉保持了28年之久的纪录。并成为史上同时拿下最佳男主角和最佳男配角的第一人。

   虽说陈建斌获奖前压力巨大,不过,他一晚上捧得三个奖杯,连他自己也觉意外。当晚他首先凭借钮承泽导演的电影捧回最佳男配角奖。之后又凭借《一个勺子》夺得最佳新导演奖,首执导筒就获此殊荣,上台致辞时陈建斌颇有些紧张:“非常感谢电影节的鼓励,对我是一个新的开始,是我电影的元年,有这个鼓励,我会拍出更多更好的作品。”说完,他忽然想起一个最重要的人——坐在台下的妻子蒋勤勤,于是连忙说:“还要感谢我的妻子,和家人的支持!”此时台下的蒋勤勤早已哭成泪人。

   而当最佳男主角揭晓,颁奖嘉宾念出陈建斌的名字时,台下掌声雷动,三度上台的陈建斌激动地说:“感谢评委的厚爱,感谢母校中央戏剧学院,感谢老师,把我从影迷变成演员,感谢我的摄制组的朋友们的帮助。”获奖感言结束时,陈建斌用了好朋友孟京辉的一句话:“我已找到爱你的秘诀,永远作为第一次。我把这句话,送给艺术和生活。”

   蒋勤勤四度落泪 深情献吻老公陈建斌

   昨晚的颁奖礼红地毯环节,蒋勤勤身着蓝色蕾丝礼服,惊艳全场。除了陪老公领奖,她还以影片女主演的身份,担当电影《一个勺子》的引言人,上台对这部新片进行了现场推介。在台上说到导演陈建斌在自己心中的位置时,蒋勤勤就已经有些哽咽:“在我眼中,他是才华横溢,认真努力,是一个对电影充满热情的勺子,一个绝对标准的勺子。”

   而当陈建斌夺得第一座奖杯——最佳男配角时,坐在台下的蒋勤勤和台上的丈夫一样激动,双眼含满泪水。在陈建斌被宣布夺得最佳新人导演奖、并第二次上台致辞感谢自己的妻子时,蒋勤勤此时再也无法控制住自己的情绪,彻底泪崩,让幸福的泪水肆意流淌下来。

   然而谁也没有想到,幸福来得如此突然,当晚陈建斌第三度上台领回了分量最重的影帝奖杯,蒋勤勤也被邀请上台共同分享这一荣耀时刻,她也因此而第四次落下了热泪。走到台上的蒋勤勤除了深情献吻老公陈建斌,也特别表达了对于这份荣誉的感谢:“我肯定会一辈子铭记台湾的这个美好的夜晚,感谢电影节能给我先生这个机会,这将会让他更加坚定地把电影梦延续下去!”

   早有导演梦 陈建斌:拍电影不是为了证明自己

   由山东嘉博文化发展有限公司、博兴县业余时间影视投资有限公司、北京儒意欣欣影业投资有限公司和河北玛西雅文化传播有限公司等共同出品的电影《一个勺子》,是陈建斌导演处女作,除了他自己担任主演之外,其余三位重要的角色由自己的太太蒋勤勤、同学王学兵和青年演员金世佳担纲,影片以金世佳饰演的“勺子”这个人物展开,讲述了一个温情的喜剧故事。电影节执委会执行长闻天祥称赞陈建斌拥有“全方位电影人的才华”:“陈建斌完全不是演戏演多了想当导演,而是有极大的格局和视野。”

   在接受记者采访时陈建斌透露,其实自己多年前就有导演梦想。早在1999年他就写出了人生中的第一个剧本,叫《菊花茶》,当时由西安电影制片厂拍摄,陈建斌主演,他并没有导演。他不讳言自己后来的剧本一度“难产”,“后来我写的东西自己都不太满意,你的判断力、理解力不断提高,但实际你创作出来的东西不能够满足你自己,也就是我们通常说的眼高手低吧。”因此导演一事尘封15年,“电影在我心目中的地位是很高的,我不认为随便拿起机器拍个东西就叫电影。我很早以前就有机会可以导戏,但如果我写的东西自己都不认可,就不能拍,我也用不着非得拍个电影证明我会拍电影。”

   制片人、山东嘉博文化发展有限公司总经理宋宪强认为,陈建斌属于那种厚积薄发的导演,有着非常深厚的编剧功底,他改编的《一个勺子》跟原著小说《奔跑的月光》区别很大,“陈建斌对故事的解构能力很强,他有自己更多的理解,以及他希望把一些能反映西北地域文化和人文气息的东西加进来。”

   “勺子”是西北方言,即“傻子”的意思。陈建斌说《一个勺子》这个故事里他特别感兴趣的是金世佳饰演的傻子和自己扮演的拉条子之间的关系,像是自己跟自己内心价值观的较量:“傻子可能是拉条子身上的某一部分,就是我们活到一定岁数后,意识到一些自己认为好的东西,在别人看来是坏的、傻的,你想努力把它改掉、扔掉,就像扔那个‘勺子’似的。而一旦某天真扔掉了,你也就不再是你自己了。那真是你想要的吗?也许不一定。”

下一页
(责编:艾雯、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖