人民网>>人民网娱乐频道

人民日报追忆王昆:她把歌声留给未来(图)

2014年11月24日07:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:人民日报追忆王昆:她把歌声留给未来(图)

王昆(资料图)

  王昆(资料图)

  王昆,1925年4月生,河北唐县人,我国着名歌剧表演艺术家。1937年开始参加抗日文艺宣传工作,1945年在歌剧《白毛女》中首次扮演主角喜儿,1964年在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中表演《农友歌》。其它代表作品有南泥湾《秋收》等,被誉为中国民族唱法的开拓者和奠基者之一。

  她从12岁参加革命文艺工作,从艺七十七载、声飘四海;她是新中国第一代歌唱家,歌剧《白毛女》中第一任“喜儿”;她演绎的《南泥湾》旋律优美,至今仍被广泛传唱;她发掘培养了众多优秀的歌唱演员,让深情优美的声线一代又一代地延续。

  11月21日13时46分,歌唱家、歌剧表演艺术家王昆因病去世,告别了热爱一辈子的民族声乐事业。闻讯前去悼念的人们看到,在挽联和鲜花的簇拥之下,照片里的王昆凝望远方,春风般的笑容依旧,仿佛还没有离开这个舞台。

下一页
(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖