人民网>>人民网娱乐频道

"蒋介石"扮演者孙飞虎73岁逝世 26日开追悼会

2014年11月22日18:47    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

   

孙飞虎最出名的角色当属电影《西安事变》中的蒋介石。

    人民网北京11月22日电  (李岩)根澎湃新闻今天报道 据西安电影集团方面证实,孙飞虎11月22日下午1点半在西安病逝,享年73岁。追悼会将于26日举行。

    孙飞虎1941年生于上海,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,至贵州话剧团任演员。孙飞虎与夫人戴辉瑶就是在贵州省话剧团认识的,而戴辉瑶当初选择他的理由是“上海人素质好”。孙飞虎当初学蒋介石的宁波口音时,地道的上海话帮了他大忙。

    1981年,受北影厂导演成荫之邀,参演由其执导的电影《西安事变》,扮演蒋介石,并凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

    《西安事变》也是特型演员“金三角”古月、王铁成、孙飞虎的首次合作。之后,孙飞虎饰演了20多个不同历史时期、不同年龄的“蒋介石”,不仅形似而且神似,多次获得金鸡百花奖。据孙飞虎透露,他扮演的蒋介石得到过蒋氏家族的认可。

 

下一页
(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖