人民网>>人民网娱乐频道

尚雯婕PK资深乐评人 要人红还是要歌红?

2014年11月21日16:01    来源:凤凰音乐    手机看新闻
原标题:尚雯婕PK资深乐评人 要人红还是要歌红?

  “电音女王”尚雯婕一向以百变造型和先锋的音乐思想为大众所熟知。近日,尚雯婕带着“网易有态度人物盛典”热门“态度人物”候选人的身份,与资深乐评人、网易音乐高级总监王磊展开了一场“163s有态度” 对谈,畅聊时下最热门的音乐话题。

\

  一个是原创音乐人,一个是资深乐评人。立场和视角的碰撞使得这场对话多了几许交锋的意味。作为网易年度大戏“网易有态度人物盛典”的重要部分,网易推出“163s有态度对话”的初衷,是希望打造一个平台,尽可能利用最有效的时间来传递观点,通过“态度”人物之间针对一定话题擦出的火花,帮助大众了解这些先锋人物的思想。对话中,面对王磊抛出的尖锐问题,尚雯婕通过自己对科技、时尚、音乐的理解和诠释,展现了一个原创音乐人对目前音乐行业的独立思考和认识。

  要人红还是要歌红?

  出道以来深入人心的多变造型,让尚雯婕成为了一个潮流icon。在对谈现场,王磊将尚雯婕称为一个具有“互联网思维的行为艺术家”。的确,特色夸张的造型让公众对尚雯婕在时尚潮流方面的关注有时甚至多于音乐本身。对此,王磊也表示了同样的担忧:“每次你出现在节目里,音乐只是其中的一部分,最后别人并没有记住你的音乐,只记住了你是一个时尚潮流的代表……“尚雯婕认为,“一种艺术形式借助另外一种艺术形式去表达是一件特别自然的事,就好像电影会借助电影音乐一样。”对于人红重要还是歌红重要的问题,尚雯婕表现出她对音乐市场的独到见解,她表示,音乐和时尚不是一对不能兼容的存在,无论是造型还是音乐,音乐和音乐人不应该被分开来考虑。

  随着听众欣赏水平的提高,音乐市场细分已越来越明确。作为一个原创音乐人,走在时尚潮流前端,是尚雯婕在市场和创作做之间做出综合考量后,思路清晰地选择的风格路线。而对于这样的路线是否具有普遍意义的问题,尚雯婕说:“我算是比较幸运的,可以在一定范围内去考量自己的特色。”她介绍,国内音乐人存在一定为生计而奔波的问题,不是所有人都有足够空间去想的这么具体。

  移动终端能否带来音乐革命?

  早年数字音乐技术给传统唱片产业带来颠覆性的变革,数字修补技术也让更多几十年前的音乐重现往日光彩。而今,移动互联网快速发展,影响也以早已辐射至流行音乐领域。那么,究竟移动互联网的发展能否为音乐行业带来又一次颠覆性的变革呢?针对这一问题,王磊和尚雯婕有不同看法。

  “移动终端的出现,可以快速便捷的让音乐作品与大家见面。“王磊说,“用手机(连接)到云端,你的口袋里就装了上百万首音乐的一个曲库。” 他认为移动互联网让音乐作品触达听众的可能性变得更加快速、多元,对音乐行业影响是革命性的。而尚雯婕则表示,终端的进步确实让听众有更多的便利和更多的选择,但是,从一个创作者的角度来看,“音乐的核心还是音乐本身,“她说,” 我现在基本都用手机听歌,但是灵感它(移动终端)帮不了我。音乐本身的内容还是要靠其他东西去推动“。

  尚雯婕认为,在硬件相对落后的时代,整个华语乐坛的音乐质量是百家齐鸣的状态,但是20年后,作品却相对比较同质化。这也从反面说明了单是终端的革新,无法从本质上推动音乐创作。

  针锋相对的对谈氛围,对话题的不同观点,让谈话现场一时间火花四溅。无论是王磊移动终端带来音乐革命的评论理念,还是尚雯婕音乐时尚相结合的创作态度,双方的PK各自代表了一种行业声音,这些不同的声音将共同推动音乐行业的发展,激发更多人的思考,为听众带来更为丰富、多样的音乐作品。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖