人民网>>人民网娱乐频道

《红高粱》完美收官 制作精良成就国产良心剧

2014年11月19日14:35    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
《红高粱》完美收官 制作精良成就国产良心剧

人民网北京11月19日电 由山东卫视出品,周迅、朱亚文主演的60集年代传奇大戏《红高粱》昨晚完美收官。该剧自10月27日开播以来,即以其火爆的收视率及话题效应,引发广泛关注。在长达三周的播出中,不仅四大播出平台(山东卫视、北京卫视、浙江卫视、东方卫视)收视齐齐破一,更以网络播放量三周突破25亿的成绩,一举刷新电视剧网络播放记录,成为当之无愧的年度现象级巨制。而其高质量的制作水平,更赢得了“国产良心剧”美誉。就在昨晚的收官大战中,剧中众主角力抗日寇,坦然赴死的虐心结局,也再次引爆网络,成为网友热议的焦点。

收官结局引热议 网友直呼太虐心

早在《红高粱》开播之前,预告片中余占鳌身负重伤、九儿点燃高粱酒与日本人同归于尽的画面,就曾引发网络热议,感动众多网友。而当《红高粱》历经三周终于迎来大结局,其场面之震撼、虐心指数之爆棚,更是出乎观众预料,让网友惊呼“太虐心”。

伴随着全剧进入尾声,由朱亚文饰演的“我爷爷余占鳌”,也终于完成了从土匪头子到抗日英雄的完美蜕变。就在昨晚播出的《红高粱》大结局中,女儿琪官惨死、九儿点燃三十里红,与敌人同归于尽在熊熊烈火中、自己的部队在经过几场残酷战斗后,不仅死伤惨重,甚至连他自己都因重伤陷入昏迷。这一切,无不为余占鳌这个人物抹上了一笔悲情的色彩。作为一个土生土长的农民,他被逼落草当上土匪,而伴随日寇入侵,家国危亡,他又在身边人的影响下,逐渐成长为“名满天下的传奇英雄”。余占鳌的传奇经历,不仅是那个风雨飘摇的大时代中一个普通中国农村男人的成长史,更堪称中华民族觉醒与奋斗的成长史。

除此以外,剧中九儿、朱豪三、张俊杰的饰演者周迅、于荣光、张俊杰等,也将角色的每一个表情都拿捏得细微入至。尤其是周迅所饰演的“九儿”,临死时虽无一句遗言,却于沉默中显惊雷,不仅让全剧更加真实,也更显悲壮。而在熊熊烈火与豆官激昂的歌声交错中,对九儿一生命运跌宕起伏的回顾,不仅表达出剧中人物对家乡与国家的爱,也展现了他们为此所付出的巨大牺牲,其超强的感染力,更让本已悲壮的结局虐心不已。有网友评论:“大结局哭得我眼泪都干了”“看《红高粱》哭惨了,眼泪跟着周公子的每一个表情,说的每一个字,就这么噼里啪啦地往下掉”“真的原本泪点超高的,九儿唱起红高粱走出高粱地的时候就开始止不住了......”

收视网播双冠军 制作精良成就“国产良心剧”

根据索福瑞数据显示,《红高粱》开播当日山东卫视便双网破一,创下国内电视剧首播收视纪录。其后长达三周的播出中,更是以联播四家卫视(山东、北京、浙江、东方)收视齐齐破一的傲人成绩,持续霸占收视榜前列,山东卫视以1.54的平均收视在四家平台中夺冠,超过《勇敢的心》,创造了山东卫视晚间黄金剧场又一收视新高,《红高粱》真正成为全民追看,举国皆谈的现象级大作。而其三周超过25亿的网络播放量,也一举刷新了电视剧网络播放记录,让其成为当之无愧的电视收视、网络点击量双冠军。而制作精良、剧情跌宕起伏、人物个性鲜明、战争场面震撼的高水准制作,也为其赢得了2014年“国产良心剧”的美誉。

据悉,为完成这部改编自诺贝尔文学奖得主莫言经典作品的年度巨制,制作方山东卫视不仅三顾茅庐,力邀国内电视剧教父级导演郑晓龙、金牌编剧赵冬苓、国际影后周迅加盟,组成黄金军团,为该剧保驾护航;更结合社会趋势,强化全剧故事、丰富人物设计,避免了《红高粱》这部以农村题材为背景的诺贝尔文学奖作品,可能造成的题材小众、高冷“不接地气儿”局面。

相比电影版《红高粱》,电视剧版节奏紧凑,分支不断,不仅复活了原著中一笔带过的新任县长朱豪三,更顺应现代观众需求,添加了原本没有的单家大嫂淑娴、放大了“任副官”---张俊杰,并将之设定为剧中主演,承载故事主线,集合感情、剿匪、宅斗、抗日等多种元素于一体,完成了对原著及电影版《红高粱》的升级制作,让剧情更加丰满。除此以外,电视剧版《红高粱》中融合时尚潮流与山东农村风情于一体的服装设计,也成功吸引现代观众眼球,成为全剧一大亮点。

综合而言,正是因为《红高粱》制作者与众不同的现代思维,还原历史的道德勇气,才得以让《红高粱》在短短时间内,就迅速累积了大量的人气与好评,引发社会轰动,成为2014年年度现象级巨制。 

下一页
(责编:艾雯、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖