人民网>>人民网娱乐频道

高仓健误入演艺圈成就"杜丘" 曾拒演张艺谋"英雄"

聂宽冕 易小燕

2014年11月19日07:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:误入演艺圈成就“杜丘式”

  《铁道员》1999年

  《只为了你》2012年

  《千里走单骑》2005年

  《追捕》(1976年)让高仓健的“杜丘”深入人心。  

  幸福的黄手帕1977年

  远山的呼唤1980年

  高仓健是一位为人正派行事严谨的影星。他在演艺生涯的早期塑造了无数令人倾倒的坚毅帅气的硬派形象,中年凭借《追捕》《幸福的黄手帕》等影片将影响力扩展到亚洲。难得的是,高仓健塑造的硬汉形象并没有拒人于千里之外的感觉,反而贴近女性心理,可以说既是硬汉,又是暖男。而到了后期,他不断开拓自己的事业,演技越发纯熟,陆续为人们带来了思想更为深沉、内心更为丰富的男子汉形象,在日本影史上留下了一个个闪耀的银幕经典人物。

  意外入了行

  像棍子一样,什么都不会做

  1931年,高仓健出生在日本九州岛福冈县,父亲是码头工人,母亲教书,他在兄妹四人中排老二。15岁,曾在液体燃料研究所当采煤工,两年后接着上高中,1954年明治大学商学院毕业。

  作为日本影史上最成功的演员之一,高仓健年轻时并没有想过踏上演艺路。在自传《想》中,他回忆少年时代的职业向往说,“大海那边有幸福”,想找份与外贸有关的工作。但大学毕业赶上日本就业的困难期,高仓健“不想成为大企业传送带的一部分”。一年后,他被东映的专务理事牧野光雄看中,经第二次面试后,他顺利进入东映公司,演艺生涯开始了。

  刚入东映,零基础的高仓健开始参加集体培训。刚接受了1个月的训练,公司就安排他主演电影《电光空手打》,“高仓健”这个艺名从这部银幕处女作开始。成名后谈及当时的窘况,他说那会儿“自己像棍子一样,什么都不会做”。

  让高仓健在日本影坛站稳脚跟的是上世纪60年代后的多部任侠片,包括1964年的《日本侠客传》系列11部,1965年起的《网走三不管地带》系列18部,加上《昭和残侠传》系列9部,令其在日本影坛奠定了不可动摇的巨星地位。

  “杜丘”成标杆

  一部部地拍,感到自卑困惑

  1976年,高仓健退出东映公司,致力于尝试不同类型的电影。1977年,他担当《八甲田山》和《幸福的黄手帕》两部电影主演,荣膺第一届日本学术会最优秀男演员奖和第二十届蓝丝带男主角奖。此后,他以过人的演技,为日本影坛留下多个经典形象。在1980年的《远山的呼唤》中,他饰演一名默默照顾单亲母子家庭的杀人犯;在上世纪80年代初的电影《车站》中,他诠释了一名警察内心的碰撞和痛苦。

  而在中国,于上世纪70年代末上映的《追捕》,让高仓健和角色杜丘成为一代人的偶像。上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川认为,高仓健对中国而言,不仅引领着当年“寸头、冷面、立领风衣和沉默寡言”的时髦硬汉风格,也对中国民众定义当代男性的应有气质,产生了重大影响。

  在当时流行中山装的年代,杜丘那件米黄色的风衣,几乎引发了中国的男装革命。据说当年国内有家服装厂,依照高仓健在片中的那款风衣生产了10万件,半个月卖光。高仓健后来多次来到中国说,“没想过《追捕》会带来这样的影响”。

  回顾从影生涯,高仓健在《想》中说:“我并没有接受完整的演员训练,居然成了演员。这让我在很长一段时间里感到自卑。我年轻时,一部接一部地拍,觉得很困惑,只能用身体去感受。每部电影都是战斗。战斗就意味着艰苦,需要持续地锻炼身体。因此说演员是体力劳动者,锻炼身体是为了生活。”

  曾拒张艺谋

  长久的梦想,其实是做导演

  晚年,高仓健仍活跃在银幕上,佳作不断,并来到中国参与影片拍摄。

  1999年,高仓健在降旗康男执导的《铁道员》一片中出演一位忠于职守的北海道小站站长,在当年赢得无数奖项,票房成绩也打入年度三甲,高仓健再次获得影帝桂冠,并在加拿大蒙特利尔国际电影节上获奖。年过七十的他宝刀未老,2001年描绘二战老兵生活的《萤火虫》、2005年和张艺谋合作的《千里走单骑》均获奖。

  值得一提的是,《千里走单骑》并不是张艺谋首次向高仓健发出邀请的影片。早在拍摄《英雄》时,他就曾邀约。他回忆:“原以为,高仓健就是想跟我合作一把。这是个大制作啊!老爷子是男一号,饰演老剑客,毕生要刺秦。我就兴致勃勃拿着剧本到日本找他。老爷子看完,毫不客气地说:‘张艺谋,这不是我想演的电影。你记住了,我跟你的合作,绝不仅仅为了合作,我想表达人与人之间的情感。’”后来张艺谋用5年半找寻到能打动高仓健的《千里走单骑》。

  在当年媒体采访中,谈到高仓健,张艺谋像变了个人,声调都高了八度:“老爷子根本就不愿见人,在日本他就是一个长年隐居的神。我从没见过这样的演员,这么大年纪,如此敬业。也从没见过这样的场面,拍完戏送老爷子时,剧组上下七八十号人都哭成一片”。

  2006年,75岁的高仓健在接受采访时透露,他长久以来的梦想却是当一名导演。而今梦未圆人已逝。

  经典台词

  1.《追捕》

  你为什么要救我?为什么?

  我喜欢你!

  2.《千里走单骑》

  请扶我一把,用爱跟耐心帮我走完人生……我将用微笑和我始终不变无边无际的爱……在另一个世界看着你……

  3.《铁道员》

  除了铁道上的事,我什么也不会。

  这世界上哪里有会惧怕自己儿女的父母。

  想打架就摇摇旗子;想哭的时候,就吹吹哨子;想大叫,就放声痛哭。

  4.《只为了你》

  漫漫人生路,行行复行行。今日吾亦往,重走此间路。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖