人民网>>人民网娱乐频道

《红高粱》升级抗战剧 国难当头热血儿女齐对外

2014年11月14日16:27    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京11月14日电 作为2014年最受关注的电视剧,《红高粱》自开播以来收视节节高升,不仅吸引了大批普通观众的讨论,也成为传媒圈内各路文化名人、意见领袖关注的焦点。如今,伴随着全剧播出超过三分之二,剧情逐渐深入,围绕高密本地官民之争、爱恨纠葛的内斗剧情也逐渐告一段落,转而上升至抗战戏阶段。

据悉,在之前的剧情中,朱豪三为拉拢国民党正规军抗战,向高密百姓强征军粮,无意中打死四奎娘。得知消息的余占鳌拉起队伍,准备冲到县衙报仇,却被张俊杰、黑眼、九儿等人阻拦。国难当头,众人力劝双方休战。在九儿、张俊杰的多方努力下,朱豪三不顾余占鳌再三刁难,亲至四奎娘灵前披麻戴孝下跪道歉,最终缓和了双方矛盾,他们也自此达成协议,共举抗日大旗,携手抗战,而这也成为全剧后半段剧情的转折点,不仅完成了剧情的升级,也将全剧的精神,从个人小我私人恩怨的表现,上升至对国家大我、民族精神的展现,完成了全剧的升华与蜕变。面对外敌入侵,他们团结一心,以自己的满腔热血、旺盛的生命力,在这片广袤的高粱大地上谱写出了一曲慷慨激昂的抗战悲歌。

对此,编剧赵冬苓也表示,面对日军入侵,国难当头的外部环境,无论是当土匪的余占鳌,还是国民党县长朱豪三,乃至像九儿、罗汉、花脖子,他们所有人身上的民族精神都被激发出来,团结一致,抵御外辱,每个人身上最美好的一面也都被呈现出来。赵冬苓称,“中国人从只知有家不知有国,到外敌入侵的残酷现实中建立家国情怀始终不是一件浪漫的事。从三十年代人性野蛮生长,到战争中人性觉醒,一步步走过来,我们应该正视那段历史。”也因此,在剧情的设置方面,她特意设定出几条线索,来表现当时的形势和各种人的反应,像韩复榘(时任山东省政府主席)要跑、野村不断游说余占鳌和花脖子、中央军两个团长卷粮逃跑等,都曾在剧里激起很大的矛盾,目的就是以这些铺垫,反面衬托出余占鳌、黑眼这些普通人眼中的土匪,在国难当头的危急情况下,如何完成从为个人到为民族、为小家到为国家的巨大蜕变,淋漓尽致的展现出那个时代下,一个普通人为国家为自由英勇不屈的斗争精神。

 

下一页
(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖