人民网>>人民网娱乐频道

导演郭维逝世享年92岁 曾执导经典《董存瑞》

2014年11月12日09:20    来源:北青网娱乐    手机看新闻
原标题:导演郭维逝世享年92岁 曾执导经典《董存瑞》

  导演郭维(1 /3张)

  网友“老版连环画”在微博透露,曾执导过《董存瑞》等经典作品的导演郭维于11月10日逝世,享年92岁。

  消息传出引发不少网友感慨,曾在节目中向郭维致敬的崔永元转发称“心疼!前几年和郭维导演多次恳谈,谈到他被打成右派时,白天挨批判,晩上导影片,居然拍的还是喜剧片。郭维导演一生耿直正义,只认真理不认势力,是条硬汉子!郭老,一路走好!”

  郭维1922年生于中国天津,1937年肄业于北平成城中学,1938年先后在陕北公学流动剧团、华北联大文工团、火线剧社、群众剧社担任演员、戏剧组长、社长,参加演出了《白毛女》、《血泪仇》等名剧,并导演话剧《胜利渡长江》等。解放后曾任河北省文工团团长,1950年调入北京电影制片厂任副导演、导演。协助史东山导演了《新儿女英雄传》,后独立导演惊险片《智取华山》(兼编剧) ,获1956年捷克卡罗维·发利国际电影节争取自由和平奖。1954年调任长影导演,执导了《董存瑞》,获1956年文化部优秀影片一等奖。其后导演的影片有《花好月圆》,同年被错划为右派。1979年调回北影,任艺委会副主任,导演《柳暗花明》、《笨人王老大》等影片。

下一页
(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖