人民网>>人民网娱乐频道

娱评:电视导演拍电影不成功是一种偏见

2014年11月08日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:娱评:电视导演拍电影不成功是一种偏见

  赵宝刚曾说,这次电影若失败了就老老实实回电视圈,不再拍电影。如果赵导说的是真心话,我倒觉得大可不必,观众看的是作品,并非你是谁,观众对于每一个导演的要求都一样,那就是拿出真正的诚意和实力。

  娱乐圈最近流行新跨界,电视导演拍电影!以赵宝刚、高希希为代表的电视导演,最近纷纷拍起电影,不过,目前来看效果不佳。

  赵宝刚首次拍电影阵容强大,但影片在口碑、票房上都未达预期。刚上映的《露水红颜》是导演高希希大银幕处女作,戏里找来年轻人喜欢的RAIN与刘亦菲,但在故事上同样出现了不少硬伤,让影片上映首日口碑不佳。在电视圈称霸多年的赵宝刚、高希希,到了电影圈都遇到了“水土不服”问题。

  都说隔行如隔山,现在看确实如此,电视导演“跨界”电影圈,确实存在不少问题。

  首先,影片节奏是问题,电视剧导演拍电影,节奏拖沓是最大毛病,这一拍电视剧所留下的“后遗症”,连赵宝刚、高希希这样的名导同样不可避免。

  其次,剧情说不清。电视导演拍电影,故事都显得比较粗糙。电视剧动辄几十集甚至上百集,各种家长里短婆婆妈妈可以一讲再讲,但电影不同,如何在90分钟内讲好一个故事极度考验功力,对于电视剧导演来说是一大挑战。首先,讲故事的方式必须转变,毕竟两者受众不同,如何跟婆婆妈妈讲一个故事,跟如何给相对“高冷”的电影观众讲一个故事,方法显然截然不同。最后就是风格问题,如果你的故事土,再精美的场景都很难掩盖这一缺点,稍微处理不好就容易让观众产生一种“到电影院看电视剧”的感觉。

  当然,电视导演拍电影也有优势所在,例如台词比较接地气。其次,在美学方面都做得非常精致,《触不可及》里的旗袍就已经让人看花了眼。《露水红颜》里的场景也都搭得无比精美。再者,对于一个在电视圈名导演来说,找起明星来显然比一个电影圈新导演容易得多。

  虽然电视导演拍电影有诸多缺点,但非要说电视导演拍不好电影也是一种偏见,电影圈大导演冯小刚同样是电视剧出身。赵宝刚曾说,这次电影若失败了就老老实实回电视圈,不再拍电影。如果赵导说的是真心话,我觉得大可不必,观众看的是作品,并非导演,观众对每个导演的要求都一样,那就是拿出真正的诚意和实力,而非带着“电影市场很火,我也要分一杯羹”的心态。(文 黄岸)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖