人民网>>人民网娱乐频道

周冬雨自认小时候叛逆:觉得“恋家”很丢脸

2014年11月08日09:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:周冬雨自认小时候叛逆:觉得“恋家”很丢脸

  周冬雨

  周冬雨

  2010年,周冬雨因被张艺谋导演选中,出演电影《山楂树之恋》中的女主角静秋而走红,从而踏入影坛,随后以一年一部电影的“低产量”在娱乐圈发展,以至于在很长一段时间,周冬雨形象一直被定位在“静秋”身上,也被外界不断贴上了“清纯”、“安静”等标签。不过,就在今年,这个外表安静的小妮子似乎想极力摆脱自身形象的束缚,证明自己也可以有疯狂、丰富的一面。于是,在《心花路放》里,那个一身“洗剪吹”造型的“杀马特少女”让我们“瞠目结舌”,在刚刚拍完的《暴走神探》里,周冬雨更是大秀“毒舌”功夫,甚至调侃起搭档阮经天是一辆“坏了的法拉利”,到底为何会有这样的改变?近日在澳门接受本报记者独家专访时,周冬雨对于“改变”侃侃而谈,直言自己其实“很有性格”,“我小时候很叛逆,现在好一点了。”

  私下很“毒舌”

  把阮经天叫做“爷爷”  

  广州日报:这次在《暴走神探》里出演一位盲女,有难度吗?

  周冬雨:一开始还挺怕这个角色的,因为我害怕我演不好盲人,所以最后还是决定接下,每天去跟盲人接触,有一段时间还跟他们住在了一起。

  广州日报:在戏里与阮经天合作感觉如何?

  周冬雨:他很可爱,我们因为这个戏成为了很好的朋友,有时候我常会开他玩笑。因为戏里他经常要抱着我跑,每次跑完他就会问我“你觉得我这辆‘人肉跑车’怎么样啊”,然后我就开玩笑说“像一辆坏了的法拉利”,因为他有时候真的跑不动了。

  广州日报:听说你在戏外叫他爷爷?

  周冬雨:我们俩差10岁,有时候我会开玩笑叫他爷爷,这样叫是想激励他,有时候他一听生气了就会跑得更快。(笑)

  广州日报:私下里你也是一个毒舌的人吗?

  周冬雨:还蛮毒舌的,尤其是和好朋友一起比较放得开,喜欢对一些事情评论评论。  

  性格很“神经质”

  没有刻意摆脱“静秋”

  广州日报:《心花路放》中你演的“杀马特少女”,跟你外表给人的印象很不同?

  周冬雨:我的好朋友看完电影后跟我说“你演得还不够放得开”,我是收着演的,其实我性格里面这种东西很多。我的性格我自己都说不准,有时候比较疯,但也有安静的一面,可能我比较神经质吧,随时可以根据角色把不同的性格调动出来。

  广州日报:是不是想摆脱之前“静秋”那一类角色给人的印象?

  周冬雨:我觉得摆脱不掉,那是观众初次认识的我的样子。我也没有刻意改变,我特别讨厌刻意。我不介意别人把我定位为什么,只想让大家看到我更多不同的可能。

  广州日报:你希望观众对你的印象是怎样的?

  周冬雨:我希望每个角色都能在大家心里根深蒂固,也不枉我每演一个角色的辛苦。我是一个低产的演员,之前平均每年一部戏的节奏,可能是我性格的关系,我每接一个角色都特别谨慎,特别矛盾,前期准备时的矛盾就已经折磨死人,拍摄时的矛盾,拍完的矛盾,总之心里会很挣扎。  

  小时候很叛逆

  觉得“恋家”很丢脸

  广州日报:听起来你好像是个外表安静,但内心特别叛逆的人?

  周冬雨:我小时候特别叛逆,现在好一点了。以前其他同学都是每天给妈妈打电话,我是两个月打一次,独立一直是我特别自信和骄傲的事情,我想告诉我妈,你看我能行!但现在我越来越没出息了,变得越来越感性,以前觉得很丢脸的“恋家”现在也在我身上渐渐显现出来,越长大越珍惜亲情,时间过得太快了,我妈妈都有白头发了。

  广州日报:不拍戏时你的状态是怎样的?

  周冬雨:我比较宅,可能这个星期很宅,下个星期就出去玩,大家都觉得我性格很怪,我也搞不太懂我自己。现在也快毕业了,我不太想离开学校,想学多点东西,可能会读一读研究生,修修摄影或者导演的课程。

  “很多人以为我和林更新传绯闻”

  广州日报:很多女演员都开始做导演了,你也有这种想法吗?

  周冬雨:不一定,学导演不一定是为了做导演,学习后你可能会更知道光在哪里,角度在哪,导演的心里在想什么,对我演戏有帮助,演起来会更顺利。

  广州日报:现在跟窦骁、林更新还有联络吗?

  周冬雨:有,我和窦骁是一起出道的,特别有缘分,关系有点像亲兄妹。我和林更新都是水瓶座,拍戏时也特别哥们,以至于很多人以为我们之间传绯闻。像这一次跟阮经天的合作也特别好,我几乎每拍一部戏都会和剧组的演员成为好朋友,因为我家里光表兄弟就有七八个,从小在男孩堆里长大,让我天生就是很男孩子气的性格,所以特别容易和别人“打成一片”。阮经天有一次都说我,“孩子啊,你要是再这么男孩子气,将来很难嫁出去的。”我回他“无所谓”。

  周冬雨

  出生时间:1992年1月31日

  毕业院校:北京电影学院

  代表作:《山楂树之恋》、《同桌的你》(记者 黄岸)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖