人民网>>人民网娱乐频道

话剧《叩问》出演毛泽东 郭达通读剧本40遍

2014年11月04日11:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:话剧出演毛泽东郭达通读剧本40遍

  中国铁路文工团根据新中国第一反腐案——高级领导干部刘青山、张子善严重贪污盗窃国家资财案件,创作的反腐题材话剧《叩问》,昨天正式建组。值得一提的是,不仅剧中刘青山、张子善两个人物并不出场,毛泽东也没有选择特型演员,而是由被公众视作喜剧演员的郭达出演。

  《叩问》由人艺编剧梁秉堃执笔,中戏导演系主任姜涛执导。避开同类题材的创作套路,该剧没有全景式描写反腐斗争,也没有就事论事直接描述贪腐案本身,而是集中在以毛泽东为首的党中央如何对待和处理这一复杂而重大的事件上,着重的是毛泽东对此案的思考与决策,通过正视“苦痛”、挖去“腐肉”揭示执政清廉是走出“历史兴亡周期率”的关键所在。

  剧中塑造的毛泽东形象真实而亲切,是具有诗人情怀的个性政治家;同时,通过他与老同学、老朋友关文清的密切交往,展现出其丰富的情感与内心世界。继魏积安之后,又一位总政话剧团演员郭达将挑战这一以往大都由特型演员出演的角色。其实除却小品外,郭达曾在总政话剧团以及人艺的舞台上塑造过一系列正剧形象。但此次,郭达自称压力很大,至今也不知为什么会选择他。“一个月前我还在犹豫要不要接演,后来因为1984年在西安话剧院就演过梁秉堃创作的《谁是强者》,还曾用两年时间读了姜涛编写的有关斯坦尼体系的书,与这两人神交已久,促使我下决心出演这个离我很远的角色。更因为这出戏所传递的现实意义,也算是一份责任。”排演尚未开始,郭达已经画了八个正字,意味着通读剧本40遍,剧中核心台词甚至已经能够用自己的语言脱口而出。12月26日,该剧将在国家大剧院上演。

(责编:艾雯、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖