人民网>>人民网娱乐频道

《红高粱》周迅被指"太洋气" 郑晓龙:创作时间短留遗憾

2014年11月04日07:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:郑晓龙:创作时间短留遗憾

  郑晓龙在《红高粱》片场指导演员朱亚文。楠楠供图

  郑晓龙执导,周迅、朱亚文等主演的电视剧《红高粱》正在北京卫视热播,连续多日收视率飘红,也引发不少争议。比如周迅被指”太洋气”;朱亚文肌肉结实却少了“匪气”;故事细节的处理被网友挑出硬伤;人物线更加复杂遭到原著粉吐槽。11月3日,郑晓龙接受京华时报专访时回应质疑,他表示,《红高粱》是遵循莫言原著改编的,莫言给了很大空间。郑晓龙说:“最遗憾的就是时间太仓促,有些逻辑问题和人物关系都是在拍摄现场改的。” 

  □回应

  【质疑】九儿不像农村丫头

  重要的是气质

  周迅版的九儿从扮相上来说毫无违和感,却不像山沟里的农村丫头。有观众评价“南方味重了点,演得太有文化了。”郑晓龙一开始也不敢定周迅,是莫言给他吃了颗定心丸,“莫言觉得周迅合适,他跟我说,九儿的原型人物是他的奶奶,身高只有一米五几。后来我一想,上海还出姚明呢,个儿大小不重要,重要的是气质。周迅演出了那种坚韧”。至于九儿有没有文化,郑晓龙认为是改编需要,“电影时间短,只能直接表现她的生命力和欲望,电视剧不可能,比如说九儿被抓到匪巢里,她没有点智慧怎么自救?电视剧改编后,她性格的多样性会比原来多。”

  【质疑】余占鳌匪气不足

  照顾观众要少暴力

  朱亚文饰演的余占鳌这次不太讨喜,被评“匪气不足”。郑晓龙认为这里存在误区,他说:“电视剧版的余占鳌和原著的设定不同,因为我不能让他变成一个真正的土匪,杀人如麻。小说是用文字表现的,电视剧用图像、用画面来表现,真的不能太过于血腥。现在很多观众都一家老小在那儿看,过于暴力、血腥恐怕会有些问题的。我觉得余占鳌还是一个善良的人,他不是随随便便杀人的那种土匪,他身上也没有真正的匪气,只不过他粗声大气说话,比较直爽。”

  【质疑】朱豪三像张麻子

  有历史人物原型

  该剧一开篇,于荣光饰演的县长朱豪三举着枪走马上任高密县县长,一登场就搅入断案、剿匪的场景,怎么看都和《让子弹飞》的场景太相似。被调侃难道是在向《让子弹飞》致敬。但郑晓龙说:“朱豪三这个人物,是高密县原来的一个县长,是有历史人物原型的,叫曹梦九,跟《让子弹飞》没有关系。不过我觉得这个人物非常有意思,他想做一个好官,但他的思想和认知有很大局限性,所以说他是一个复杂的人物。”

  【质疑】花脖子情节不合理

  电视剧需要新人物

  该剧第一集就被观众挑出硬伤,比如九儿娘死了她还系红头绳。郑晓龙坦言没看到这个细节,“这可能是不小心露出来的”。九儿与土匪花脖子设计她爹与张俊杰的情节也让人感觉不合常理,郑晓龙回应:“电视剧要拍很长,总是要有一些新的内容加进去,完全照原来的去拍,恐怕也很难,观众也不会满足,所以说要加新人物、新情节,这恐怕是电视剧的特点。”

  【质疑】有《甄嬛传》的味道

  多少有点影响

  剧中新加入了一个原著中没有的人物“单家大少奶奶”,由秦海璐饰演,她与周迅之间的妯娌“宅斗戏”成为该剧的一条主线。有网友看出了《甄嬛传》的味道。郑晓龙赶紧解释:“编剧赵冬苓说,《甄嬛传》对她多少有点影响,但她也是一个非常好的编剧,还是能够从自己的创作当中找到这个人物的,而且这部剧也确实需要这么一个人物。”

  【质疑】台词少了乡土气

  兼顾南方观众

  有网友吐槽,这部剧多了文青感,少了乡土气,没有太浓的北方味道,反而“在台词、配音上,倒是很有上海味。还有不少现代词,比如村民们一口一个‘与歹徒搏斗’,这还是山东农民吗?”郑晓龙说这是改编剧本时特意为之,担心吃惯了细粮的观众接受不了土和糙的东西,“现在很多北方剧到南方就水土不服,这个问题确实摆在我们这些创作人的面前”。

  □对比 剧版是向电影致敬

  “红高粱”这三个字对中国观众有着特殊的意义,不仅仅因为它是中国电影走上世界的标志作品,也是一个时代深深的烙印。郑晓龙坦言,两种载体的作品不可同台比较,“很多经典跟时代有关,《红高粱》小说以及电影之所以成为经典,是因为那时正好改革开放没多久,主张人性张扬的作品在当时毫无疑问成为经典”。郑晓龙表示,他希望借着电视剧《红高粱》的播出,唤醒年轻观众对电影版的好奇。“原来的作品已经面世二十多年了,很多年轻的观众都没看过。要是通过我们这版《红高粱》的播出,可以激起观众去看原著和电影的愿望,我觉得这是一个好事。”

  “高粱地”“颠轿”,电视剧版《红高粱》保留了很多电影里的经典场面,这是郑晓龙在向电影致敬,“必须致敬。这些经典戏不仅要拍,还要比电影拍得更精彩。比如颠轿,电影只是强调颠轿子的节奏感。我们加入了步伐的变化,把九儿和余占鳌的性格碰撞融入其中。还有九儿的死,电影表现的是生命无常,我们改成了九儿为引开鬼子而牺牲自己。”

  电视剧增加了新内容

  说到电视剧版的变化,郑晓龙表示,小说是以男性(我爷爷)视角为主,电视剧是以女性(九儿)视角为主,讲述的是九儿传奇的一生。电视剧增加了更多的人物和内容,例如和女主角九儿青梅竹马的张俊杰(黄轩饰演)、高密当地的县长朱豪三(于荣光饰演)、单家大少奶奶(秦海璐饰演)。就连原著中的“我爷爷”余占鳌,也有了落草为寇并最终抗日的新设定。

  □点评 边拍边改拼了老命

  乡村初恋、剿匪、宅斗、抗日,再加上多条纠结的情感线,电视剧版《红高粱》为了迎合电视观众的口味,已经把所有能加进去的桥段塞得满满的,不过这样也给自己制造了很多逻辑陷阱。郑晓龙透露,边拍边改的模式打破了自己的创作规律,时间紧任务重让自己心力交瘁,拼了老命,“5月写剧本,9月开拍,60集的剧本只有4个月创作时间,相当于2天写1集。我和编剧都拼了命了。她写出10集的剧本我就开始上手改,开拍前一个星期,我因为改剧本3个整夜都没睡觉。拍的过程中,发现有些情节逻辑不对,有些情节戏剧冲突不够精彩,这些都得现场想办法修改。我每天累得脑子跟糨糊似的,连吃什么都不想去动脑子。”

  朱亚文一点都不温

  朱亚文一身光滑结实的肌肉给他加了不少分,但还是有观众评价他表演痕迹重。不过郑晓龙对他的表演很肯定,“我觉得他可能是最合适的,因为我确实找不到一个年轻时的姜文。我听别人跟我说,他演戏有点温,结果他试戏的时候爆发力很强,一点都不温。”

  周迅在用生命演戏

  周迅的演技出乎郑晓龙的意料,郑晓龙评价说:“我对周迅的表演非常满意。她的表演是从实践到实践,一切感情都从内心出发,用生命去演戏。整个拍摄当中,催泪棒、眼药水全不用,都是真哭。我记得有一次全剧组等了她两个多小时,周迅还是偷偷跑来很诚实地告诉我,她哭不出来。我就把她拉到旁边,一边给她讲故事,一边喝点红酒培养情绪。”郑晓龙说,周迅私底下特别真实,对朋友很真诚很真心。

  □谈《芈月传》

  挖出孙俪更多潜质

  目前郑晓龙正在赶拍《芈月传》,他透露,当初《甄嬛传》决定起用孙俪时就被网友喷,“《甄嬛传》是有小说的,所以很多人都在喷我,说不应该用孙俪,要用佟丽娅、刘诗诗之类。结果呢,播出时,这些声音就都消失了。我会挖出孙俪身上更多未被看到的潜质。”

  明年1月1日开始实行的“一剧两星”让很多电视剧用不起一线明星,郑晓龙却透露,“《芈月传》投资比《甄嬛传》高,但这部剧一剧两星的价钱已经超过四颗星的了。电视台对好片子,宁可多出钱。从频道资源来说,一剧两星是发展方向,未来还会是一剧一星,把片子做好最重要。”

  □谈转型

  拍电影让我失望

  刘江、赵宝刚、高希希等电视剧导演纷纷投身大银幕,郑晓龙却直言,电影圈让自己很失望。“我写过一些电影剧本,拍过一部电影《刮痧》,是当年票房第二,但当时偷票房很猖獗,我顿时就失望了。”在郑晓龙看来,电影市场再火爆也火不到国外去,“现在电影市场是好,可哪部电影像《甄嬛传》能火到海外?所以说,电视剧拍好了照样是香饽饽,电视剧和电影本身就没有高低之分,只有好坏之别,搞好了都是能带来艺术和文化享受的,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。可很多人为挣钱就赶紧拍,这样急功近利不行,要耐得住寂寞。”

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖