人民网>>人民网娱乐频道

东京国际电影节闭幕 北野武、蒂姆·伯顿同获奖

2014年11月03日09:53    来源:姑苏晚报    手机看新闻
原标题:东京国际电影节闭幕 北野武、蒂姆·伯顿同获奖

  10月31日晚,第27届东京电影节闭幕,入围主竞赛单元的李睿珺作品《家在水草丰茂的地方》 和入围亚洲未来单元的张秉坚作品《东北偏北》颗粒无收。往前看,2013年,王景春凭《警察日记》称帝,国产动画《今天-明天》获得亚洲未来奖。2011年,台湾导演杜家毅的《转山》获得过最佳艺术贡献奖。2010年中国电影大丰收,王千源和范冰冰分别凭《钢的琴》和《观音山》封帝后,同时,《观音山》还获得了最佳艺术贡献奖。

  今年参赛的两部中国电影虽然没获奖,但看过片的国内外记者反馈,它们都是好片子。《家在水草丰茂的地方》讲的是两个裕固族小孩寻找家园的故事,画面优美,风格突出,满含导演对老人、小孩、生态、传统的感情。《东北偏北》讲的是一个文革后警察抓流氓的故事,导演以黑色幽默的手法表现时代变迁,是一部独特又有趣的故事片。

  美法合拍片《天知道》同时获得最佳影片金麒麟奖和最佳导演奖。影片讲述纽约一对流浪夫妻的故事,本届主竞赛单元评委会主席、《银河护卫队》 导演詹姆斯·古恩表示,《天知道》 故事动人,表演自然,音乐尤其美妙,是一部出色的作品。评委会特别奖颁给了保加利亚电影《一课》。宫泽理惠(日本)和罗伯特·维凯威兹(波兰)分别凭《纸之月》和《伟大的天使》获封帝后。本届电影节还新增了“武士奖”,用以赞扬那些在新时代能继续拍出突破性电影的电影人,首次获奖的是日本导演北野武和美国导演蒂姆·伯顿。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖