人民网>>人民网娱乐频道

《北平无战事》或拍电影版 如可行将重新创作剧本

2014年10月30日15:27    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

《北平无战事》编剧刘和平

人民网北京10月30日电 (吴亚雄)电视剧《北平无战事》首轮播出后,有些观众一直存疑,想知道该剧会不会拍摄电影版。编剧刘和平在作客人民网时表示不排除拍摄电影版的可能性。但如果拍摄,一定要“另起炉灶”再写一版剧本。

刘和平指出:“要告诉大家,电视剧讲故事的方法和生产模式跟电影是两回事,千万不要在电视剧里好了就搞成电影,电影好了又拉长成电视剧,它是独立的艺术作品,它的生产流程、叙事方式、风格、语境都不一样,包括电视剧在电视台播出的和在网上搞的季播剧,连续剧和季播剧呈现方式都不一样,你得严格按照它的生产流程来生产,所以这一定要谈到一个生产的问题,千万不要把这些东西给糟蹋了,如果大家喜欢同类题材,我们可以写一个电影版的《北平无战事》,但是不是从这里去缩减,这个那个,都不是,两回事。”

剧评人李星文补充到:“电视剧的故事已经讲完了,我觉得这批人物就不具备做电影版的基础了,类似于《潜伏》一样,人都去台湾了你还怎么往下发展?但是我建议确实可以做一个电影版的《北平无战事》,这回我们主要是从经济动因来解释这个蒋家王朝的覆灭,下回我觉得可以着眼于政治动因、军事动因、文化动因,还通过北平的一帮人然后投射南京高层人物和延安决裂的感觉,应该也会非常精彩。”

(责编:吴亚雄、蒋波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖