人民网>>人民网娱乐频道

《亲爱的》导演陈可辛首次发声 直面解惑

来源:人民网-娱乐频道  2014年10月29日10:06

由著名导演陈可辛执导的2014温情电影《亲爱的》还在各大院线继续上映中,这部根据真实寻子故事改编的纠结温暖的情感电影被观众赞誉为“2014最高口碑国民情感大片”。截至10月26日,电影累计票房已达到3.4亿,电影也还在全国院线继续上映中。近日,《亲爱的》片方再发导演情感特辑“陈可辛说”。陈可辛面对镜头,以导演身份全方位剖析了电影中对与错、情与法、亲情与血缘的矛盾与纠葛。

电影话题热度不减 陈可辛:亲情比血缘更重要

电影《亲爱的》上映之后在全社会范围内引起了强烈的关注和广泛的议论,电影相关话题热度自电影上映开始就一直居高不下,热度持续时间长达一个月之久。不少观众对电影讲述的真实感人的寻子故事,和电影中导演着意安排的对与错、情与法和亲情与血缘的纠葛矛盾表达了自己的理解。而最吸引观众的话题热度则是电影中亲情与血缘的争议及纠葛。对此,导演陈可辛在特辑中尤为认真的做出了解读。

“这个戏最好看的地方就是无论李红琴对她(杨吉芳)多好,站在她的角度,她肯定拿不回了”导演陈可辛在特辑中很正式的阐述了他的想法,“在片中李红琴跟杨吉芳的感情是不能被代替的,这个当然就是她的女儿。不管血缘是谁的,所以我觉得站在任何角度都很难理解所谓血缘,比亲情更重要。因为亲情是大家建立起来的,大家有这几年的缘分,她就是你的。”而对于电影最后李红琴的结局,导演陈可辛则以一种反问的形式给出了自己的答案“她跟杨吉芳有了几年的情感,忽然就拿不到了,然后上天还给她一个孩子,你觉得这算是安慰奖吗?”

观众喜欢就是商业片 陈可辛:没有商不商业,只有好不好看

在电影上映之前,部分媒体与观众把《亲爱的》归属于文艺片还是商业片进行了很大争论,尤其是在故事的题材和演员的选择两方面,不少观众认为电影不是传统上的商业片,而作为文艺片电影做的又不够纯粹。而陈可辛则从“好不好看”的角度出发,给了所有观众一个独特的答案,“当时我拍《合伙人》时,所有人也都觉得《合伙人》不是商业片,因为这是拍给男人看的故事,会很难卖。”对于电影《亲爱的》,导演则表达出了非常强烈的个人偏爱:“其实内核,我是喜欢拍我喜欢的故事,当这个戏打动情感,当观众看了无论是会笑会哭会感动,或者有情怀,其实那就是商业片,《亲爱的》就是这样”“电影没有分商业不商业,好看,观众看完出去就会叫人回来看,那就是商业片。文艺片拍得好看,那它就是商业片。”

在特辑中,导演陈可辛不只一次的表达了对电影《亲爱的》的偏爱,“我太想拍这部戏,所以我就去找最好的演员,去保证电影上映之后会有关注度。我找赵薇、黄渤这些都是票房明星,而恰恰这些人也是最好的演员,我也想不出比他们更好的演员去演。很多人都觉得找明星就是一种妥协,但是问题不是用不用明星,而是能不能把明星调好,我拍出来好,演员演出来好,这个是最重要的。”

遗憾不能和父亲聊电影 陈可辛:每部电影我都在分裂

在电影《亲爱的》中,导演给大家讲述了一场关于亲情的异常纠结又温暖感人的寻子故事,对于亲情表达了自己独特的视角。在生活当中,陈可辛也是公认的孝顺,尽管因为父亲“年纪大了,不能跟现在的电影那么贴,所以现在最遗憾的事情是不能跟父亲谈电影。”但是不管在什么地方,总要带着父亲一起工作,如果有新电影上映,也会把父亲带在身边,经常能让导演身边的工作人员感受到父子二人深厚的感情。但是在特辑当中,对孝顺二字导演再次表达了风格独特的个人观点。“其实我觉得孝是不对的,大家都知道我是圈里出名的对父母好的,但是我都说我是最不孝的一个。他们爱我,我爱他们,我愿意跟他们在一起。孝是一种责任,孝不是来自爱,当你爱的时候不需要孝。”

在特辑结尾,陈可辛导演说“每部电影都有导演的我和监制的我的分裂”,《亲爱的》想要讲的东西比以前任何一部电影都强烈,因此电影最难打动的就是自己。“而这个电影已经超越了以前拍摄的电影格局,这个电影,会改变我的一生。”电影《亲爱的》上映时间已经延长至11月23日。电影还将会打动更多人的心灵,让更多人感受到导演陈可辛在电影中关注的温暖、亲情与力量。

分享到:
(责编:温璐、蒋波)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1外逃贪官路径隐现:首选三大藏匿地
  2. 2马云李彦宏马化腾雄踞2014福…
  3. 3徐才厚涉嫌受贿犯罪案移送审查起诉
  4. 438岁男子冒充生理老师哄骗16…
  5. 5加油站售劣质油被罚13万 致3…
  6. 617米超长挂车铁路道口难转身 …
  7. 7西甲上赛季最佳公布 皇马包揽中…
  8. 8山东被针扎女婴体内12根钢针已…
  9. 9小彩旗迟到90分钟无歉意引不满…
  10. 10齐达内无证上岗遭处罚 遭西足协…