人民网>>人民网娱乐频道

歌手、制作人、作家、导演、牙医 这就是张洪量

谷体伟

2014年10月23日18:42    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:这就是神人张洪量!

  新作《黄书》

  最近重返歌坛

  与莫文蔚合唱的《广岛之恋》是张洪量最为人熟知的作品之一

  在纽约学习电影

  早年在录音室

  最“有名”的牙医

  他是歌手,一曲情歌《你知道我在等你吗》成为一个时代的记忆;他是音乐人,发掘出何润东、林嘉欣、吴佩慈等艺人,创作的《广岛之恋》、《为什么你背着我爱别人》等歌曲开启“张氏情歌”风潮;他是导演,在音乐事业巅峰时毅然奔赴纽约大学电影研究所深造;他是牙医,还是台湾知名的植牙专家;他是作家,提笔将20年的人生阅历写成《黄书》……

  他是张洪量。就当外界还在困惑如何为他的身份定位时,他又宣布回归乐坛,用一首回忆十几位前女友的2000字长歌《神曲》再次让歌坛震惊。近日,张洪量接受羊城晚报记者专访,聊起了他的精彩人生。他说,人生就是要有不同的尝试,但一定要坚持做最喜欢的事情。

  身份1歌手

  处女作《祭文》

  ——应征滚石没戏改当牙医

  张洪量出生于新竹,从小对音乐情有独钟。入读台北医学院牙医学系后,第一份兼职是教人弹吉他,与他同时在琴行做兼职老师的还有童安格。

  读大二时,张洪量拿着一张让人毛骨悚然的专辑《祭文》到滚石唱片应征,“老板用卡带机放出《祭文》,之后就开始跟我瞎扯,我明白肯定没戏了”。毕业后他顺应父亲的意愿,做了一名体面的牙医,但内心的音乐火苗却一直未灭,常常白天为病人看牙,晚上去琴房写歌,后来开了自己的牙医诊所,心情压抑时,他会索性抛下诊所生意,整夜去夜店跳舞发泄。

  《你知道我在等你吗》

  ——原来是“研究”出来的!

  经朋友介绍,张洪量终于通过一家小唱片公司出版发行了处女专辑《祭文》,专辑卖出一两千张,自我感觉挺棒。不过第二年,王杰在台湾推出了第一张唱片《一场游戏一场梦》,大卖20多万张,“我才知道自己卖得非常不好,我很不服气,就开始研究流行乐,琢磨什么曲式会流行。”后来,张洪量用研究的曲式写了一首歌,真的就红了,这首歌就是《你知道我在等你吗》,“原来我做一百种音乐,只有一种是适合大家吃饭听的,后来我用这个理论随便发挥的那些歌也都红了。”

  《为什么你背着我爱别人》

  ——女友劈腿后的痛心之作

  张洪量终于进入滚石成为一名制作人,为赵传、张信哲等人制作专辑。这时,一个唱和声的女孩成为张洪量的女友,她就是后来大卖专辑《心爱妹妹的眼睛》中的“妹妹”,也是《神曲》中的“中山女中合唱团指挥”。当时,张洪量的事业迎来巅峰期,《心爱妹妹的眼睛》中的热门曲目《你知道我在等你吗》横扫香港四大颁奖礼,制作的《蜕变》专辑也一度热卖。

  走红了,自然有是非缠身。女友受不了流言蜚语,提出要离开台湾,张洪量毫不犹豫放下炙手可热的事业,带着女友远赴美国。他在纽约一边学习电影,一边写歌录专辑,而女友则在匹兹堡念语言班。不过事情发展没有照着剧本走,因为双城分居,见面的机会少了,加上张洪量不时往返台湾和纽约宣传新专辑《有种》,让女友感觉遭到冷落,“有一天,她说她不爱我了”。

  张洪量放下台湾的事务,飞回美国直奔匹兹堡,女友向他承认,她跟英语学校的老师、一个美国人在一起了。“至今记得当时的画面,她站在那边,我坐在车里要去机场,两个人对望着,眼泪一直往下掉,可是我还是要继续开走……”聊到这里,张洪量语带哽咽,抬头看着天花板,深吸一口气,将眼泪强忍回去。

  失恋后为了转移注意力,张洪量接演了电影《在那遥远的地方》。在青海拍戏的那段时间,他每天晚上都出去喝酒,烂醉如泥后回到宾馆,抱着浴盆狂吐。他坦言这一段往事最令他痛彻心扉,那首《为什么你背着我爱别人》写的就是这段故事。

  《广岛之恋》

  ——跨国恋情铸就对唱经典

  莫文蔚和张洪量合唱的《广岛之恋》广为传唱,这首歌的背后也有着张洪量的一段跨国恋情。

  故事的女主角是个加拿大女孩,环游世界落脚台湾时认识了张洪量,两人相约同游贝加尔湖,在异国他乡种下了爱苗。多年后,两人在北美再续前缘。张洪量记得,当时从纽约到蒙特利尔要搭乘8小时的巴士,因为巴士晚点,女生在大雪中足足等了他几个小时,“当晚住在一个马路边的房间,她借故来跟我聊天,我快睡着的时候,她钻进了我的被窝……”

  这段甜蜜的时光维持了一个月,因张洪量要返回台湾而打住。一年后,张洪量要回美国时,女孩却说:“你再也不用来找我了。”

  虽然将这段故事写成的歌取名《广岛之恋》,但其实张洪量从没去过日本广岛,只是因为他很喜欢《广岛之恋》这部经典电影,电影中讲述的异国恋情节更与他的经历不谋而合。

  身份2制作人

  罗文才是真正歌手

  张洪量唱出名堂后,顺理成章地做起了音乐制作人,香港一代传奇歌星罗文曾慕名来找他。张洪量称,罗文才是他心目中真正的歌手,“听完他唱之后,我马上带他去最贵的白金录音室。我这辈子没碰过这么会唱的,他每次唱得都跟唱片一样,不需要任何修音,而且每一遍都有不同的味道。”

  带张信哲游山玩水

  张信哲的处女专辑由张洪量制作,张洪量相当照顾这个小弟弟,有次与潘越云去屏东参加活动,也特别带上了尚未发片的张信哲,活动之后,几个人也开着车游山玩水,相当快活。

  斥潘越云不会唱歌

  至于潘越云,张洪量笑言一度与她有过一些过节。陈升和潘越云制作《男欢女爱》时,张洪量作为监唱一直在旁指导潘越云怎么唱歌,“那时候她很红,我只是个小制作人。她跟我说:‘我唱这么多歌还用你教?’我就不客气回她:‘我做音乐的时间比你唱歌要久。’把她气哭了。后来提起这件事大家都会觉得很好笑。”

  张洪量说自己性格耿直,特别容易交朋友,也得罪了很多人,“不然怎么会这么多年,一座金曲奖都没得过,想想看得罪了多少人(大笑)。”

  周董歌曲属日本风

  张洪量曾评价周杰伦的歌是“伪中国风”,引来网友热议。张洪量受访时也给予了回应。在他看来,中国内地的民歌、戏曲才是真正的“中国风”,而邓丽君之后兴起的流行乐,严格说都是“日本风”的复制品。“周杰伦的音乐做得很好,方文山的歌词也写得很好,而且试图在歌中加入一些与欧美饶舌混搭的创意,但他最根本的旋律没有创意,是从日本传承过来的,所以我将他归类为‘日本风’。”

  身份3导演

  与徐克柴智屏擦肩而过

  上世纪90年代,李安的母校、纽约大学电影研究所(NYU)从全球6000名报名者中选拔30人,张洪量幸运通过。毕业后,他曾跟着徐克做副导,不过后来因故没能参与徐克电影《七剑下天山》的拍摄,后来“台湾偶像剧之母”柴智屏也伸来橄榄枝,但也搁浅。

  无心做回音乐,做电影又碰壁,41岁的张洪量再次面临人生十字路口,最后按父亲的期望,重拾旧业做回牙医。但他从未放弃过当导演的念头,直言这些年一直在努力赚钱,积累电影基金,“拍电影花很多钱,我怕到时候自己的电影没有赞助商,自己先存些钱。”

  身份4作家

  今年5月,张洪量携新书《黄书》重回公众视野,书中写就自己对黄种人历史的思考。写这本书的念头始于1991年,没想到真正出版,足足花了20年。其间,张洪量去了世界很多地方考察黄种人的迁徙历程,旅途中“惊喜不断”。

  吴哥窟差点感染艾滋

  在柬埔寨吴哥窟旅行途中,张洪量遇到一群野猴抢夺背包,撕扯的过程中他被猴子抓伤,当晚便高烧不退。医生说,猴爪可能会携带艾滋病毒,以前有过这样的病例。这可把张洪量吓坏了,连续一个月都提心吊胆,好在后面的检查结果无事,有惊无险。

  拉斯维加斯遭遇枪战

  在拉斯维加斯,一次张洪量和朋友从酒吧出来,面前突然跑过一个人,边跑边用手枪向身后射击,后面追赶的两人也用手枪还击。张洪量至少愣有10秒钟,才反应过来碰上了枪战,赶紧躲回酒吧。

  在冰岛险被醉汉暴打

  一次在冰岛的小酒馆,张洪量遇上一个金发美女搭讪,突然一个彪形醉汉一拳向张洪量挥来,幸好他有功夫底子,快速闪过,醉汉也被众人拉开。后来张洪量才知道,原来醉汉以为张洪量在搭讪他的老婆,借着酒劲想把他打倒。

  身份5牙医

  病人看着他满脸疑惑

  2000年,41岁的张洪量重回台湾,做起了老本行牙医。疏离已久,他用了半年才慢慢找回手感。几年间,他往植牙方向深造,逐渐成了一名植牙专家。

  张洪量记得,当初每个病人见到他时,都满脸疑惑,自己只能靠技术来说服他们。张洪量做牙医有个传统,会对每一位病人服务终生,“在牙医界我是最‘有名’的,所以我对每一个case都特别小心,会慎选病例,有百分百把握才会做。”

  从2000到2014年,张洪量一干15年的牙医,如今重回演艺圈,他坦言日后将不再接收新的病人,要把精力存起来为日后的电影做好准备。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖