人民网>>人民网娱乐频道

张国立《半路父子》"超龄啃老" "不着调"文艺恋爱

2014年10月17日07:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:张国立“不着调”来次文艺恋爱

  张国立和刘若英的搭配让观众眼前一亮,《半路父子》虽然是部生活剧,却在气质上有文艺范儿。

  《半路父子》

  热播剧

  主演:张国立 刘若英 童蕾 王耀庆

  平台:东方/浙江/安徽等卫视 推荐指数:★★★★

  在张国立自导自演的电视剧《半路父子》中,张国立一改以往荧屏上“好好先生”的形象,颠覆性扮演“超龄啃老族”,种种“耍浑斗狠”的桥段都令人好气又好笑,而本剧也成为国立大叔难得一见的“不靠谱”角色。演惯了老好人形象,偶然不着调一把,反而让观众看到了一个“萌萌哒”的张国立。

  “啃老族”原本是年轻一代的“专有名词”,但在《半路父子》中,张国立却颠覆了以往角色设定,来了个180度大变身。剧中,他扮演的罗建军是个刑满释放人员,他重入社会后却不思进取,总是幻想着一夜暴富,连工作都没有着落,四十多岁依然要靠母亲养活,连上高中的儿子都对他没有好脸色,整天对他冷嘲热讽。但这位“中年混子”却不以为意,反而偷母亲的钱、当婚托,不靠谱到了极点。而从首播的情况看,这位演惯了“好好先生”的国民大叔张国立,凭借着他超高人气的观众缘,演绎起“痞子腔调”也别有趣味,几段与儿子、母亲耍狠较劲的画面,让观众有种说不出的新鲜感。

  一如张国立以往的现实题材作品,《半路父子》不忘对当下社会热点进行挖掘。罗建军和刘若英扮演的江欣互有好感,但江的儿子却对其看不顺眼,甚至百般刁难;剧中扮演老师的童蕾是个大龄剩女,性格执拗,每次相亲都一败涂地;而王耀庆扮演刘若英的前夫,他财大气粗,甚至不惜拿出10万“分手费”打发罗建军。通过这些人不仅讲述了重组家庭的悲欢离合,更把大龄剩女的生活状态、青春期子女的教育和暴发户心态等都做了深入挖掘。

  此外,《半路父子》在布景、化妆、画面等硬件上也颇为讲究。刘若英扮演的江欣,虽然只是一个普通的洗衣店老板娘,但剧中一段她在阳光中细心熨烫衣服的画面,唯美十足。因此,不少观众感慨,原来担心“奶茶”演中年家庭剧不着调,没想到整部剧的基调都变得清新文艺,“奶茶接了地气也还是文艺范儿十足”,这也让本剧看起来明显区别于其他讲述柴米油盐、家长里短的家庭剧。

  主演答疑

  问:刘若英比张国立小很多,两人却演大学同学,剧中她还有个高中生儿子,看着有点不习惯。

  刘若英:一开始我也不习惯(笑)。张国立之前给我一种长辈的感觉,不过后来发现张老师有一颗童心,想法有时比我们还年轻,我特别喜欢他的一点就是,他会告诉我说,自己正在研究当红的剧,看看年轻人现在到底喜欢看什么,然后在表演上做一些调整。至于和孩子拍对手戏,开始我也怕,甚至想把“儿子”年龄改到初中,我后来只能说服自己,我就是个年轻妈妈。

  问:罗建军挺不靠谱,但江欣却是个没有显著缺点的人,他俩怎么能走到一起?

  张国立:罗建军原来他是一个挺不靠谱的人,生活没有着落。一开始他刚从监狱出来,没有工作,也不好好尽自己的能力去工作,每天都在外面混。这是因为他觉得社会抛弃了他,直到他遇到了刘若英扮演的江欣,他才发现社会和家庭对他是有温暖的,他才重拾了自信。罗建军一开始的“不靠谱”,恰恰使得后来他的转变更为真诚。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖