人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第51-53集

2014年10月08日15:07        手机看新闻

第51集

方孟敖没有如方步亭计划的那样被开除军籍卸甲归田。何其沧当晚跟司徒雷登通电,通过斡旋,最终傅作义出面表示方大队起飞是他的指令,没有触犯国民党《陆海空军条例》,方孟敖要继续执行北平飞行大队的飞行任务。而南京又向何其沧趁机开出条件,要他和梁经纶参加赴美争取援助的代表团。为了保护方孟敖,也为了保护学生梁经纶,何其沧同意了。带着对国民政府的怅然,带着对中国未来的迷茫,何其沧与梁经纶奔赴美国。方孟敖登上飞机开赴了运输物资的第一线。天空的阳光变成了震天的火光!飞机的轰鸣声变成隆隆的炮声!——辽沈战役开始了。时间到了1948年10月8日,币制改革并没有为北平市的民生带来丝毫改善,百姓仍然买不到粮。曾可达擅自做主,命令把十车军粮卖给百姓。他在赌博,赌得是蒋经国在上海“打老虎”的结果,赌他敢不敢抓孔令侃!但历史无情的宣告,曾可达赌输了。

第52集

蒋经国也赌输了,1948年11月2日,东北野战军解放东北全境,辽沈战役结束。同日,国民党被迫宣告币制改革失败,蒋经国在上海发布《告上海人民书》。与此同时,对方孟敖的最终决定下来了——同意方孟敖出任驻美武官。然而,方孟敖自己却坚决不同意,自己入党两年来,竟没有为共产党做过一件事。他不能就这么躲到美国去。面对大势已去,曾可达最终选择自杀。12月13日,东北野战军占领了北平城外的宛平、丰台,14日日进至北平香山,直逼南苑机场,傅作义北平守军南撤之路被彻底阻断。一架载着蒋介石派来的徐永昌专机飞抵北平,一同归来的还有一个老面孔——徐铁英!徐铁英此来北平,一是以撤离北平分行的名义把钱运走,还有就是策动第四兵团第九兵团负隅顽抗。华北城工部的张月印见到方孟敖,指示他按期执行空投任务,打乱南京的计划,并告诉他,后天,解放军就会完成对北平的包围。

第53集

(大结局)1948年底,解放军四面包围北平。中共中央决定以和平方式结束平津战役,东北野战军和华北野战军包围了北平后,围而不打。而随着淮海战役胜利结束,解放军攻克天津,共产党和谈代表进入北平。国民政府紧急启动了运走北平重要人物和北平分行金库黄金白银前往台北的计划,命令方孟敖大队执行飞行任务。原本计划率部起义的方孟敖接到中共中央最高指示,“让蒋介石把钱运走,把民心留下”。兵不血刃,让傅作义五十万大军接受改编,和平解放北平。作为和平解放的谈判筹码,为了大局,方孟敖决定执行飞行任务。同时,北平分行行长方步亭接受了台北分行行长的职务任命。临行起飞,方孟敖将徐铁英一行甩在了北平。1949年1月22日深夜,方孟敖率领飞行大队,载着父亲方步亭和北平分行金库的黄金白银起飞了,在静谧的北平上空盘旋数匝,最后朝东南飞去,往台北而去。解放军入城仪式,万众欢腾。在欢迎的队伍里,静静地站着一个人,中共地下党资深党员谢培东,他不能暴露身份,只能以国民党银行留守人员的身份迎接新中国的到来!

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖