人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第41-45集

2014年10月08日15:06        手机看新闻

第41集

围绕谢木兰的被捕,众人进行了针锋相对的较量。曾可达担心由于此事,会影响中央银行北平分行方家的态度,对行将进行的币制改革造成损失,故而多方沟通,试图平息此事。与此同时,何其沧也通过各方关系,试图营救被捕的学生。方孟韦以副警察局长的身份独自闯来,与徐铁英的孙秘书进行了激烈对质,孙秘书答应先释放谢木兰。孰料,谢木兰却选择和同学站在一起,拒绝独自被释放。曾可达等人在会议上要求陈继承不要在此时发难,但陈继承却坚持逮捕的学生中有共党,拒绝放人,围绕这个问题,双方僵持在会议上。此事最终闹到了总统府。最终,陈继承接到了蒋介石亲自打来的电话,被免去了华北剿总副总司令兼北平警备司令部总司令的职务,并被要求离开北平回南京。

第42集

被捕的学生将被分批释放。徐铁英却在此时祭出最毒辣的一步棋,他在西山监狱的刑场上,当着所有人的面拆穿了梁经纶的国民党身份!这意味着,知道了梁经纶身份的学联代表与学生,都无法活着离开。谢木兰恍如受到晴天霹雳,无法接受这个现实,这个为自己所仰慕与深爱着的进步教授竟然一直在对自己隐瞒一切。梁经纶的真实身份在被捕的学联代表中真相大白,事情面临僵局。关于抓来的人,放与不放,杀与不杀,北平军统站站长王蒲忱紧急请示蒋经国,得到了一个不得不为之的指示:知道了梁经纶的真实身份,在场所有被捕的人,都无法被释放了,只能秘密处决!

第43集

谢木兰、严春明等人在西山监狱的枪声中倒下。王蒲忱拟了一份详细的善后方案,对方家的说法是,谢木兰跟着同学去了中共的解放区。面对谢木兰的死,梁经纶接到蒋经国的电话,不得不克制自己悲痛的情绪,必须将谢木兰被杀的真相隐瞒下去,否则将影响币制改革的大计。眼看学生被一批批释放,却一直没有谢木兰的任何消息,方步亭担心情况有变,遂让谢培东去找木兰。王蒲忱、曾可达亲自陪着谢培东往解放区的方向开车去找,结果当然是一无所获。谢培东在回家路上,被带到了中共北平城工部。见到刘云同志,他才得知,自己的女儿谢木兰真的牺牲了。

第44集

谢培东无法掩盖自己的悲痛而嚎啕大哭,但为了大局又必须强忍悲痛,接下来,他要对着家里所有的人演戏,这个残酷的真相绝不能让方步亭知道,更不能让方孟敖知道。回到家里,谢培东面对焦急等待谢木兰回家的方步亭等人,强忍着内心的悲痛,从容应对。但方孟敖的质疑始终是谢培东难以逾越的一道鸿沟,他为了让方孟敖相信,交给方孟敖一纸电文,引用《木兰辞》:“万里赴戎机,关山度若飞。”暗指谢木兰已经到了解放区。但这张电文仍然无法消除方孟敖心中的疑虑。而这纸语焉不详的电文,反而更加深的方孟敖怀疑。方孟敖几乎确定,谢培东在掩盖什么,谢木兰大概是真的遭遇了不测!方孟韦为寻找谢木兰,大闹警察局,质问谢木兰的事,却无下文。

第45集

何其沧与梁经纶谈起币值改革的实质,名为币值改革,实为搜民之财。方孟敖告知了何孝钰,梁经纶的真实身份——铁血救国会成员。一个残酷的真相,终于在何其沧、何孝钰父女两的面前揭开。方孟敖质问梁经纶关于谢木兰的事件真相,无果。何其沧与梁经纶向美国求援,推行“币制改革”。1948年8月19日,国民政府正式颁布《币制改革法案》,要求冻结国统区所有银行业务,停止现行货币流通,发行金圆券,并以金圆券收兑民间黄金白银外币。方步亭作为行长,必须以身作则,把家中所有金银都上交了,包括妻子程小云的婚戒和留给谢木兰出嫁的金镯子。军警宪特进入了一级警备,全力保证币制改革期间的社会稳定。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖