人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第36-40集

2014年10月08日15:06        手机看新闻

第36集

方步亭得知谢木兰与梁经纶走的太近,心急如焚,找梁经纶去摊牌。他警告梁经纶,不要把谢木兰拖到政治漩涡中去。临近发粮,徐铁英欲借发粮现场逮捕隐蔽在北平学联中的共产党,并表示王蒲忱的北平军统方面已经盯上了燕大教授严春明,断定他就是共产党学委燕京大学的负责人,而这个人,就是梁经纶在共产党方面的直接上级!徐铁英断定他返回燕大就是为了鼓动学潮。曾可达反对进行抓捕行动,要求贯彻蒋经国争取民心,安定后方的决策。满载粮食的粮车陆续赶往方孟敖下榻的国防部稽查大队军营,方孟敖负责接收这些粮食,与前来验收的谢培东谈起粮食的发放。

第37集

这些粮食是东北一万五千名流亡学生的。但方孟敖询问起北平一百多万老百姓的粮食着落,谢培东表示,美国援助的粮船还停在公海上,南京政府正在逼着中央银行凑足三百五十万美金。方孟敖认为自己作为共产党员应该多做一些,谢培东却向他传达中央的指示:凡隐蔽在国民党内,参与这次所谓币制改革的我党同志,均不要抵触,给予配合,拭目以待,静候中央新的指示。曾可达告知方孟敖,徐铁英欲在发粮现场抓人的计划。方孟敖提议将关在西山监狱的马汉山暂放出来,对付徐铁英。因为崔中石的死,过去陈继承、徐铁英等人的贪腐行为与证据只有马汉山知道了。明天发粮,徐铁英只要发现马汉山到现场来了,便不敢闹事抓人,曾可达同意了这个方案。为了确保梁经纶的“铁血救国会”身份对共产党方面保密,曾可达设计安排梁经纶试探严春明教授对自己的态度,但却没有任何结果。

第38集

方孟敖到西山监狱找马汉山。身为阶下囚的马汉山在方孟敖的劝说下,选择配合发粮,并答应对付徐铁英。曾可达来到方家,拜访方步亭,寻求日后对蒋经国币制改革的支持。面对方步亭的质疑,他坦白了梁经纶的身份。方步亭与曾可达深谈,语重心长地向他陈述了自己当年放弃优越的美国生活选择回国,并为了救中国所一路过来所承受的牺牲。并表示,不希望自己的儿子方孟敖卷入这样的政治漩涡,并请求蒋经国让方孟敖出国,至于自己会全力配合币制改革。曾可达向方步亭表达了蒋经国的意思,希望方孟敖暂时留在国内配合币制改革,三个月后会推荐方孟敖担任驻美国大使馆武官,让他出国。为了营救留守北平的严春明教授,老刘采取了非常计划,混入了发粮的队伍,决定必要时刻掩护严春明教授撤离。

第39集

承诺学生的一万吨粮食即将开始发放。王蒲忱找到曾可达,披露了要在发粮现场引出老刘并进行抓捕的行动,并要求曾可达配合控制现场局面。马汉山纠集帮会中人配合发粮,老刘趁机混入帮会队伍前往发粮现场。来现场配合发粮的马汉山见到徐铁英,徐铁英大为震惊,二人分外眼红,皆欲置对方为死地。发粮现场,上万学生在台下静坐,马汉山被方孟敖要求上台讲话,学生却拒绝领受美国援助的粮食。而后,方孟敖一番慷慨演讲,获得学生们的支持。徐铁英向陈继承请示对马汉山的处理。对于掌握大量背后贪腐证据的马汉山,陈继承指示要立刻在现场将其击毙,以绝后患。

第40集

面对徐铁英的杀招,马汉山率先发难,欲刺杀徐铁英,但却失手被擒获。发粮大会现场,传来朱自清先生因拒领美国救济粮病逝的消息,领粮突然中断,学生们群情激愤,开始静坐。严春明上台演讲,而此时,徐铁英率领着大队宪兵在暗中埋伏,随时准备抓捕在场的共产党,更将枪口暗中对准了严春明。演讲到了慷慨激昂处,徐铁英开枪,老刘关键时刻挺身而出,为掩护同志而牺牲。学生们群情激奋,与军警爆发了冲突,场面失去控制。北平军警大肆逮捕学生,严春明被捕,同时被捕的还有梁经纶、谢木兰等一干学生代表。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖