人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第31-35集

2014年10月08日15:05        手机看新闻

第31集

何其沧起草的《币制改革法案》已经完成,何其沧和方步亭都明白,没有储备金,没有物资,只靠印新纸币根本无法挽救业已崩溃的经济。不过在其位谋其政,纵使是一纸空文,也还是要应付的。就在方孟敖回到家查北平分行账册的同时,谢培东接到组织上的电话,要求尽快查明“孔雀东南飞”行动的内容,并代表组织真正与方孟敖接头。方邸的竹林中,在方家做了二十年银行襄理的谢培东,终于向方孟敖揭开了自己共产党的真实身份,并互诉衷肠。方孟敖反问谢培东自己对于组织的作用,而谢培东在尽量用最简明的语言解开方孟敖的心结——不给你派任何任务,也不能让你更深理解什么是共产主义,原因只有一个,让他们不怀疑你。

第32集

谢培东向方孟敖坦白了自己就是崔中石的上级,也解决了方孟敖一直压抑在心底的怀疑和无助。方孟敖更确认了,原来崔中石死前之所以向自己撒谎,自称不是共产党员,是因为他其实一直在履行保护自己的责任。方孟敖向谢培东汇报国民党有一个“孔雀东南飞”行动,但方孟敖并不知道“孔雀东南飞”的具体行动内容,也不知道“刘兰芝”是是谁,更不知道自己应不应该执行。谢培东更向方孟敖透露了梁经纶的真实身份——“铁血救国会”成员。得知如此重要的消息,方孟敖一下子带着何孝钰出了城,过了卢沟桥,出了国军北平西南防线,无论国民党国防部的曾可达,还是共产党城工部的谢培东、张月印,都紧张不已,因为方孟敖走的方向,正是解放军的驻地!

第33集

各方都在紧张中寻找方孟敖。而老刘向谢培东传达了中央的命令:在六点前必须上报国民党‘孔雀东南飞’的详细行动计划,而方孟敖却在此时不知所踪。谢培东为了保护方孟敖的身份,甚至在组织内部与老刘产生了争执。方孟敖并没有去找解放军,而是带着何孝钰到了永定河,他回忆起那晚与崔中石在什刹海边的谈话,方孟敖向何孝钰表达了爱意。并且告诉何孝钰,他并不急于得到答复,梁经纶那边他会去找他谈。

第34集

不顾何孝钰的阻拦,方孟敖找到了梁经纶。方孟敖一天之内多次反常的举动,让曾可达和谢培东彻底懵了——这个方孟敖到底要干什么!曾可达不能让方孟敖和梁经纶单独谈太久,他赶到两人所在的外文书店,把梁经纶的身份,蒋经国的计划向方孟敖透了底,方孟敖代号‘焦仲卿’,梁经纶代号‘刘兰芝’,让他二人精诚合作,协助推行平津地区的币制改革。北平城工部这边,也接到了中央的指示:针对国民党的“孔雀东南飞”计划,为了五大城市的人民,凡参与币制改革调运物资者,均不得抵触,给予积极配合。

第35集

寻找方孟敖无果,一身疲惫的方孟韦回到家,方步亭语重心长的嘱咐他,并表示自己会对付铁血救国会的梁经纶。他担心方孟敖的处境,担心大儿子步崔中石的后尘,最终丧命!谢木兰、何孝钰两女陷入对梁经纶的情感纠葛,一个是梁经纶的学生,一个是梁经纶的青梅竹马,何其沧与二人谈及感情之事。运往北平的粮食将于不久到达,就要发给学生。而就在发粮的前一天,严春明得知了梁经纶的真实身份,他深感自己罪孽深重,决心负责到底。他不顾老刘同志的反对,偷偷藏了一把枪伺机行动。老刘得知严春明教授的反常,赶往图书馆前来制止他擅自行动,但严春明已经决意赴死。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖