人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第21-25集

2014年10月08日15:04        手机看新闻

第21集

徐铁英赶往西山监狱,等待着他的,除了一个破口大骂的马汉山,只剩下崔中石冰冷的尸体了。马汉山一脸不服,明明是你徐铁英下令执行的,怎么还跑来找我要人?徐铁英只得打掉牙往肚里咽。盛怒的方孟敖率队冲进民事调配委员会,马汉山不在,方孟敖把值班人员全拷起来了,只要他们检举马汉山,过去的贪污既往不咎,立功受奖。另外,在梁经纶的煽动下,学潮又毫无征兆的爆发了。学生们包围了民调会、市政府、市参议会等机构。马汉山找到徐铁英商议对策,徐铁英设了一个套,马汉山被突然出现的孙秘书用枪顶住了后脑,徐铁英打开了录音机,逼着马汉山承认是自己做主杀的崔中石,没人有人指使。

第22集

时局已经不可收拾了,学生们围在民调会大门口,要求交出马汉山,梁经纶、何孝钰、谢木兰都在其中,老刘同志、严春明也在其中。一排排军警举着钢枪,严阵以待。华北剿总紧急召开会议,副总司令陈继承的意见是,坚决镇压!并将罪过算在了方孟敖和稽查大队头上。马汉山因为有人撑腰,也硬气了起来。不久之后传来傅作义和李宗仁函件,皆要求务必安抚,尽量应承。陈继承和马汉山都变了脸色。方孟敖此刻单独找到马汉山,挟持了他。

第23集

方孟敖强制马汉山去当面给学生们一个交代。马汉山被方孟敖押了出来,代表政府表态,允诺了应该配给学生的粮食数量,并建议每大学各选出二十人组成协查组,配合方大队彻查北平民调会的账目。人群中爆发出胜利的欢呼。谢培东与北平城工部负责人张月印密会,崔中石的死,让他们不得不选定新的同志接触方孟敖。张月印告诉他,梁经纶很可能是国民党打入我党内部的国民党特务,同时,谢培东的女儿谢木兰很可能与梁经纶发展成了恋爱关系,这令谢培东十分震惊!

第24集

中共北平城工部地下党员老刘严厉批评了严春明在这次学潮中的作用,并指出绝不能以牺牲学生为代价做斗争。方孟敖来到何孝钰家,两人谈及往事,感慨万千。梁经纶和曾可达商议,要利用严春明,抓捕老刘。就在回住处的路上,梁经纶被两个人拖进警车带走了。何其沧忙打电话询问情况,被冷言拒绝。原来这是陈继承授意下针对学潮领袖的抓捕行动。陈继承召开会议,要求保密局北平站长王蒲忱连夜突审梁经纶,并紧紧盯住北平学委的几名负责人,其中包含严春明。

第25集

负责审讯梁经纶的是王蒲忱,王蒲忱竟然也是铁血救国会的成员,这次他也是在蒋经国的授意下抓捕梁经纶的。一方面为了堵陈继承的嘴,另一方面,也是考验梁经纶的忠诚。王蒲忱面临的难题是,如果对梁经纶用刑轻了,可能会引起共产党的怀疑,如果重了,又怕梁经纶受不了,说出什么不该说的话。方孟敖为崔中石的死逼问马汉山真相,但并无结果。方孟敖带着马汉山来找王蒲忱了要求放人,正好解了王蒲忱的难题。经过请示,蒋经国同意释放梁经纶,同时给王蒲忱下了新任务,切断共产党与方孟敖的一切联系,尽一切可能抓住中共城工部地下党的负责人“五爷”!这个“五爷”就是老刘,是北平地下党负责反特肃奸的执行人,经验丰富,杀伐决断。这才有了少数同志背后称他“五爷”的不恰当比喻。“五爷”是青帮刑堂堂主,帮号红旗老五。意即老刘也有着类乎青帮“红旗老五”般的地位。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖