人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第11-15集

2014年10月08日15:03        手机看新闻

第11集

方步亭回到家,听了方孟敖和何孝钰两人的谈话录音。方步亭认为,应立即阻止方孟敖与崔中石进一步接触。崔中石的家如今已被徐铁英派人监视起来。方孟韦找到崔中石,目睹了崔叔一家的清贫拮据,与之前在南京为救方孟敖挥金如土的他判若两人,心生同情。崔中石担心徐铁英不会放过他。方孟韦告诉崔中石,只要能保证之后不再牵连到哥哥,就保他平安。中共北平城工部负责人“老刘”告诉何孝钰,方孟敖已经是我党发展的特别党员了,但是原来一直跟他单线联系的同志不能跟他联系。老刘让何孝钰按梁经纶的意思,继续接触方孟敖。何孝钰压力很大。

第12集

马汉山正在火车站焦急等待运粮的火车,火车站调度处主任告诉他,今夜的一千吨粮食,其中有八百吨是给第四兵团的军粮。一批货卖两家主,扬子公司的贪欲竟至如此丧心病狂!马汉山急了,忙差人给方孟敖打电话,自己则搬着凳子一屁股坐到了铁轨中间。当方孟敖率队伍赶来时,马汉山一行人已经被第四兵团的特务营拿枪指着押在墙根了。方孟敖不由分说拷了特务营长和军需处长,把负责押粮的两位扬子公司员工也抓了起来。五人小组紧急开会,民食调配委员会和第四兵团两张提粮的单据摆在桌上,两方吵作一团,谁都说不清到底怎么回事。

第13集

与此同时,曾可达正在密会梁经纶。梁经纶告诉曾可达,他认为共产党已经开始怀疑自己的身份了,最终结果很可能不但找不到方孟敖是共产党的证据,自己的身份也会暴露。这样一来,自己的主要任务——协助何其沧推行币制改革的任务也无法完成。曾可达却认为这是梁经纶产生了思想问题,这种悲观的情绪是动摇,是自私,甚至是对党国不够忠诚的体现!方孟敖抓了扬子公司的人,扬子公司的孔令侃打电话到方家兴师问罪,被方步亭骂了回去。方步亭深深怀疑崔中石就是共产党,担心他最终会影响了方孟敖的命运。同时,方步亭对这个党国已经失望透顶,他与谢培东商议,希望给方孟敖活动一个驻美大使馆武官的职务,并尽快与何孝钰完婚,到美国去,远离政治斗争的漩涡。

第14集

方家接到南京传来的消息,五人小组解散,改为曾可达为首的国防部和徐铁英为首的北平警察局联合调查,调查组急招崔中石前去问话。方步亭意识到,铁血救国会是铁了心要让儿子打父亲了,他让谢培东与崔中石同去。方孟韦回到家得知消息,满腔义愤夺门而出。谢培东找到崔中石,两人同志相称,原来,谢培东竟是中共地下党北平经济战线的负责人!谢培东让崔中石尽快撤离北平到解放区去。崔中石却不接受,他要继续留在岗位上,继续争取方孟敖。在调查小组曾可达的质问下,崔中石回答得滴水不漏。正在这时,方孟韦赶到,质问曾可达一边看着北平民众挨饿,一边鼓动儿子查父亲,到底居心何在?

第15集

曾可达恼羞成怒,扬言要把方孟韦送南京特种军事法庭,空气中顿时火药味十足。冷静下来的曾可达拿起电话,直接打给了方步亭,语气热情而客气,希望谢培东协助崔中石能将账目理出个头绪。一千吨粮食的分配决定终于下来了,归北平学生,而第四兵团的人则带着扬子公司的两位负责人走了。谢培东要求崔中石三天之内,整理好账册交给他,然后撤离,这是组织的命令。崔中石提出,走之前要见一见方孟敖。这一连串事件,使方孟韦对国民党这个政权产生了怀疑,他忧心自己在心爱的姑娘眼中,是否也属于遭人厌弃的党国官僚。他带谢木兰去了圆明园。一连串的询问并未得到谢木兰的回应。谈话间他只能捕捉到谢木兰对梁经纶的爱慕,这让方孟韦更加孤独和绝望了。然而,此时的梁经纶正和何孝钰在一起。他们正在组织一次燕京大学与方大队的联欢会。在梁经纶如同催眠的慷慨演说下,何孝钰彻底沦陷了,她义无反顾的相信着梁经纶,相信着梁经纶所描绘的美好未来,两人拥抱在一起。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖