人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第6-10集

2014年10月08日15:03        手机看新闻

第6集 马汉山找到已经调任北平警察局局长的徐铁英,向徐铁英透露了党内的腐败现状,并且告诉他,前任警察局长在扬子公司有百分之四的股份,民调会所有的账,都是从北平分行走的,而管账的,正是崔中石!曾可达在“中正学社”特务学生的带领下,密会了梁经纶。原来,这个梁经纶是打入中共北平地下党的国民党“铁血救国会”核心成员!梁经纶告诉曾可达,他已经派何孝钰去监视方孟敖,何孝钰作为共产党外围的激进青年,可以利用她去试探方孟敖,查清他到底是不是共产党的特别党员。何家与方家是世交,两人小时候还有姻亲之约,派他去最合适。曾可达得知梁经纶对何孝钰有好感,却不顾私情,仍然选择利用她,向梁经纶表达了敬意。梁经纶伤感地说,既然选择了不能再选择,就绝对不可能再有别的选择。

第7集

在“五人小组”的调查会议上,五人各怀鬼胎,被叫来问话的马汉山也不配合,互相推诿扯皮。马汉山甚至直接告诉列席旁听的方孟敖,小心不要被某些人当了枪使。眼看会议进行不下去了,五人小组又请方步亭行长前来问话。方氏父子这么多年来的第一次相见竟是在这种场合!铁血救国会“利用儿子打老子”的计谋昭然若揭。方步亭表态,随时欢迎“五人小组”检查北平分行的相关账目。局面僵持不下,马汉山等民事调配委员会官员耍无赖提出辞职,蒋经国致电五人小组,最终压住了僵局,要求众人配合调查。方步亭找顾维钧求助,请求其再多为北平争取美国援助,解决北平严峻的粮食问题。

第8集

中共华北城工部刘部长严厉批评了严春明擅自接触方孟敖的行动,重申了中共中央“七六指示”,即“保护学生,积蓄力量”。梁经纶却以不能阻挡进步青年的革命热情为由,说服了严春明,继续让何孝钰接触方孟敖。眼看稽查大队要开进民食调配委员会的仓库,然而从扬子公司进的一万吨大米却迟迟没有到货,马汉山心急如焚。徐铁英给马汉山出主意,说扬子公司最怕掌握他们账目的北平分行。徐铁英派秘书孙朝忠去火车站接刚从南京回来的崔中石。崔中石利用前来接他的北平警察局的车辆,摆脱了曾可达派去跟踪他的国民党特务。方孟敖向崔中石表达了自己的为难,南京方面要他查北平分行的账,而查账,就是查崔中石。崔中石告诉他,现在曾可达和方步亭已经开始怀疑自己的身份,组织上让方孟敖忘记自己是共产党员,该做什么就做什么,无需向任何人请示。

第9集

方步亭、徐铁英、崔中石三人坐到了一起。徐铁英显然是为了当初在南京崔中石许诺给他的侯俊堂百分之二十股份而来,崔中石表示行长方步亭并不知情,但是自己说的话,一定算数。徐铁英大喜,向方步亭保证一定会照顾方孟敖和方孟韦。而何孝钰接受了梁经纶安排她争取方孟敖的指示,何孝钰却问了一个让梁经纶始料不及的问题——若是方孟敖真的爱上了她怎么办。北平万人学生抗议爆发,华北剿总司令部被包围,总司令傅作义向“五人小组”施压,五人小组紧急联系马汉山。此时的马汉山正在跟扬子公司通话,嘴皮磨破才要来一千吨粮食,今晚运抵北平。当方孟敖带着马汉山来到五人小组会议室时,发现崔中石正在接受讯问。曾可达当着方孟敖的面,故意说怀疑崔中石有中统或军统的背景。方孟敖想起之前和崔中石接触的种种情形,内心产生了动摇。

第10集

在梁经纶的授意下,何孝钰带着谢木兰找到方孟敖,邀请他回家吃饭。方步亭看到楼下的方孟敖和何孝钰,煞是般配,带着笑容却动身去了何家。卧室内,方孟敖和何孝钰谈起了共产党,方孟敖讲了他见过的共产党林大潍,他佩服林大潍的真实和无私。正当何孝钰想要开口要说她见过的共产党时,方孟敖强制止住了话题,起身离去。两人的对话从头至尾,都被隔壁的谢培东听的一清二楚。方步亭在何家并未提及儿女的婚约,而是与何其沧讨论国府希望他们起草的币制改革法案。两人认为,银行没有准备金,垄断市场的财团也不愿意拿出物资来坚挺市场,所以,币制改革只能是一场空谈。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖