人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》>>剧集资料

《北平无战事》第1-5集

2014年10月08日15:02        手机看新闻

第1集 1948年7月,国统区粮价已飙升至36万法币一斤,北平参议会决议强令取消一万五千名东北流亡学生配给粮,引发了学生抗议,爆出了国民党空军勾结北平民食调配委员会走私弊案。美国照会将停止对国民政府的援助,中央银行急电北平分行经理方步亭调查走私账目。方步亭和襄理谢培东怀疑是北平分行内部有潜伏的共产党,泄露了账目。与此同时,方步亭的长子,空军上校方孟敖,正在南京接受审判,罪名是违抗军令拒绝轰炸开封,有通共嫌疑。并案受审的还有前国民党空军作战部中将副部长侯俊堂和中共地下党员林大潍。就在国防部预备干部局少将督查曾可达赶来调查之时,重大涉案人物飞行员“老鹰”试图驾机逃离,然飞机遭遇雷击,极有可能掉在南京市区酿成伤亡。关键时刻,曾可达暂时解除方孟敖的羁押,“老鹰”在方孟敖的劝说与指挥下得以成功返航。让人始料不及的是,“老鹰”在落地后即遭到暗杀。

第2集 北平银行金库主任崔中石以侯俊堂受贿的百分之二十股份为诱饵,说服了党通局全国联络处主任徐铁英为方孟敖辩护。崔中石在南京的活动,表面上是以北平分行金库副主任的身份,代表方步亭行长前来救子,实际上是作为中共地下党党员,营救中共特别党员方孟敖。法庭上,方孟敖在庭上见到了受审的林大潍,一个真正的共产党员,一番慷慨的陈词,让他深受触动。在说到方孟敖的违抗军令案时,预备干部局少将督察曾可达作为公诉人,与辩护人徐铁英唇抢舌剑。法官审问方孟敖,要求方孟敖作最后陈述,方孟敖的回答让众人瞠目结舌。

第3集 方孟敖说明自己为什么下令不许轰炸开封。感人肺腑的一番陈词,为法庭现场所有人,讲诉了自己一家在抗日期间被轰乍的遭遇,一旦轰乍,百姓房屋毁于单火一片焦土,数十万同胞将流离失所无家可归。方孟敖慷慨陈词:抗战胜利才三年,国军空军作战部竟然下达跟日本侵略军同样的命令。名曰轰炸共军,实为联合国早已明令禁止的无分别轰炸!正当双方相持不下之时,蒋经国的一通电话,方孟敖竟得以免罪,发交国防部预备干部局另行处置,林大潍与侯俊堂则被押赴刑场。临行前,林大潍向方孟敖表达了敬意。

第4集 曾可达对蒋经国的决定十分不理解,蒋经国在电话里告诉他,方孟敖是方步亭的儿子,又是个优秀的人材,可以为我所用,国共两党业已呈决战之势,要跟共产党争人才,争经济,争民心。蒋经国要曾可达谨记‘用人要疑,疑人也要用,关键是要用好’,并希望派方孟敖到北平彻查北平民调会和北平分行的贪腐。同时,蒋经国命曾可达严密监视崔中石。由此,原“国军空军笕桥航校第十一届第一航空实习大队”改编为“国防部北平运输飞行大队兼经济稽查大队”,由方孟敖率领,飞抵北平,同机抵达的,还有徐铁英、曾可达和另外三位掌管国府金融财政和民食调配的官员,组成“五人小组”,调查北平贪腐问题。

第5集 方孟敖一到北平,便将原本为飞行大队准备的下榻豪宅和敬公主府,让给了东北流亡学生,率部住进了一个清华大学和燕京大学附近的旧军营,并拒绝了北平民食调配委员会提供的烟酒香水咖啡等一切奢侈品。这一行为,使飞行大队得到了学生们的拥护,也让时任北平市民政局局长和民调委员会副主任的马汉山焦虑不安。燕京大学学委成员,副校长助理梁经纶跟中共北平城工部燕京大学学委负责人严春明商议,认为方孟敖为人正直,值得争取。方孟敖的母亲和妹妹早年死于重庆大轰乍,他一直认为母亲和妹妹的死是父亲方步亭疏于家庭所致,一直记恨着父亲,多年来从未回过家。在弟弟,时任北平警察局副局长方孟韦的劝说下,方孟敖终于同意回家吃顿饭。方孟敖见到了姑父谢培东、表妹谢木兰、谢木兰的同学何孝钰,和方步亭的继室程小云,但是方步亭本人,却一直把自己关在楼上办公室中,始终未见儿子一面。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖