人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》

《北平无战事》热播  廖凡完美演绎“士者”精神【2】

2014年10月08日13:58    来源:中国娱乐网    手机看新闻
原标题:《北平无战事》热播 廖凡完美演绎“士者”精神

  谈角色 “士者,文以载道”

  《北平无战事》的故事发生在1948年至1949年,北平城看似平静的表面下暗流涌动,中共北平地下党与国民方各反动势力及铁血救国会之间,国民党内部清廉派和贪腐派之间的一场场激烈较量连接上演,而国民党的“孔雀东南飞”计划也正悄悄展开。剧中,廖凡所扮演的燕大教授“梁经纶”一角,是一位真正的学者。他熟读西方经济学和古文典籍,学贯中西。他有一腔热血,内心无比正直,却又因时局“玩手段”,同时面对爱情,又是那样的悲观和绝望。

  片方透露,“梁经纶”是一个彻头彻尾的爱国主义者,他的身上具有中国古代“士”的精神。子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。“士大夫”是战国出现的一个新概念,而“士大夫”的精神则是“文以载道”,这个道,就是“士”的精神所在。而在廖凡看来,“文以载道”的学者“梁经纶”身上,“士”精神的体现在于“他爱国、救国的理想”。

上一页下一页
(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖