人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>《北平无战事》

《北平无战事》正式亮相 七位影视帝飙戏

2014年10月08日13:53    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:《北平无战事》正式亮相 七位影视帝飙戏

  

  北京晨报 王琳

  原标题:7影帝飙戏《北平无战事》

  刘和平历时七年再出新作

  剧本创作历时五年、拍摄及后期制作长达两年,投资方换了几个、投资超过一亿,聚集了陈宝国、刘烨、廖凡、王庆祥、焦晃、倪大红等七位影帝视帝,被业内称为“2014年最值得期待的电视剧”。带着这些令人惊讶的数字,前晚,历史剧《北平无战事》在北京、天津、山东、河南四家卫视正式亮相。在大量架空历史的网络文学流行的当下,《北平无战事》与刘和平此前的作品《雍正王朝》、《大明王朝1566》保持了一样的基调,它为观众还原了1949年北平和平解放的历史。刘和平说,“我必须按正史来写。”

  尊重历史——取经茅于轼

  “尊重历史是我创作的指导思想,”刘和平的《大明王朝1566》曾被历史学界认为“对历史学的研究和阐述已达到史学研究的前沿”,而《北平无战事》也是一部忠于历史的作品。刘和平称在今天这一文化转型期回头看历史,很难写也很难拍,“大批网络作家架空历史,但我们不能这么办,必须按正史来写。”

  《北平无战事》选取了1948年至1949年间的数月时间为历史节点,看似平静的北平城暗流涌动,蒋经国强制推行币制改革用来最后一搏,中共华北城工部、铁血救国会以及国民党内部清廉派和贪腐派等多方势力,在经济战线展开着生死较量。“台湾最近就将出版这本书,两岸三地、全球华人都能接受,就是因为我在说共产党和国民党的时候都相对客观、尊重历史。”在尽可能地接近历史真实的创作宗旨下,刘和平曾多次到台湾地区、美国胡佛研究院研读大量的历史资料,包括一些未解密的日记等。“怎么把亲身经历过那个年代的人的感受表现出来,让今天没参与过的人感同身受,费了很多工夫。关于当时发行金圆券的问题,我就曾专门去采访茅于轼先生和他的夫人。”

  突破常规——设暗场人物

  在尊重历史的前提下,《北平无战事》中的不少人物都有历史原型,有些甚至连名字都一模一样,“华北警备司令部司令陈继承是蒋介石的心腹,这个名字我没改,保密局北平站站长王蒲忱我也没有改。曾经出任过军统局华北实验区区长,军统局北平办事处处长、国民党北平行辕肃奸委员会主任委员、北平市民政局局长等职务的马汉三,他的名字里我改了一个‘山’字,所有北平站的物资都是马汉山管的,贪污没有他不知道的,在剧中他和徐铁英分分合合,先是勾结最后又翻脸。”

  值得一提的是,《北平无战事》中还设置了一个当下影视剧中几乎从未出现过的“暗场人物”,“曹禺先生在《日出》中创建了‘金八’这个角色,金八被称作‘暗场人物’,从不露面却对剧情的推动起着至关重要的作用,我在《北平无战事》里也用了这样一个‘暗场人物’,公开场合大家称呼他蒋经国,而在铁血救国会里叫他建丰同志,这个人物从没有露过脸,但无处不在。”随着剧情的推进,“建丰同志”将在一通长达20分钟的电话中“出镜”,“希望以后大家提到‘暗场人物’,能想到《北平无战事》中的蒋经国。”

  处处不易——剧名难两全

  《北平无战事》是一部历史题材作品,同时也是一部反贪作品,题材的敏感程度不言而喻,“太难”是刘和平在接受记者采访时反复提到的一个词,这个字贯穿投资、拍摄、甚至起片名等各个环节。

  “我七年就写了这一部作品,一开始有好几个投资的,中间就撤资了,投的朋友我感谢他们,撤的时候半点红脸也没有,有些班子想接这部片子,但说太难拍。我写的时候是乱石铺街、无迹可寻,东一榔头西一棒子,从一个镜头过渡到另一个镜头都信息量很大,我都替导演班子犯愁。”在开拍之初,《北平无战事》名为《明月照人1948》,“方孟敖在最后一刻接到了中共的最高指示,这同时也是蒋介石的指示——把钱运走。故事的结尾是方孟敖开着飞机准备将钱运到台湾,起飞的时候天空中是一轮明月,飞行大队迎着月亮离开北平。”在这个充满画面感的剧透中,集结着刘和平对《北平无战事》的复杂感情,他直言这个名字“比较中性、不够响亮”,“该走、该留,这里边有很多哲学问题,所以名字难取,《明月照人1948》一是没有涵盖‘1949年’的含义,二是太文艺。后来叫《北平不战》,又太像商业片。我自己最满意的是《最后的王朝》,因为前边有《雍正王朝》、《大明王朝1566》,是一个系列,当然这是个人私心。最终还是改成《北平无战事》,一半文艺一半商业,相对中性,不够响亮。”

下一页
(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖