人民网>>人民网娱乐频道

《马向阳下乡记》收视夺冠 村斗等级堪比宫斗

2014年09月26日13:55    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京9月26日电 由吴秀波、王雅捷主演的田园乡村题材剧《马向阳下乡记》自从登上了央视一套以来,收视一直稳上不下,就昨天播出后在全国的收视率为1.667,越过江苏卫视《战神》稳坐第一宝座。该剧除了带给观众们捧腹大笑的乡间奇遇,还上演“村斗”戏码。和本山系列农村题材喜剧不同,这部剧吸引了不少年轻观众。

吴秀波 首演村官从抗拒到接受

首次演村官,吴秀波曾透露“一开始想婉拒”,因为完全没有农村生活经验,“最开始很犹豫,但和导演张永新第一次见面,他用三个小时把40集的剧给我讲了一遍,一个能记住整个故事的导演,并且能将故事讲得如此动情,让我看到了他眼中的这个世界。既然他给了我一个想象的世界,我也愿意去看看。”而谈及演出感受,早在出席发布会时吴秀波就公开表达“触摸到了本分、温暖、周正、有趣四点感受”。

吴秀波作为这部戏绝对的男一号和主心骨,不少网友直言就是冲着他才追剧。从《黎明之前》里的帅气间谍,到《北京遇上西雅图》里的暖男大叔,再到《离婚律师》里的优质型男,吴秀波给人的感觉一直都是都市范儿,一下子“扔”到乡村环境,让人好奇他究竟会演成什么样子。

“问题干部”马向阳下乡笑料多

塑造了许多时尚大叔形象,雅痞范儿十足的吴秀波这次饰演了一个城市里的公务员马向阳,被派到大槐树村当第一书记。马向阳人称“马大能耐”,但在城里商务局市场科的科长岗位上,却是个不着四六的家伙,大多精力都用来徒步旅行。片头游艇上的一个俯拍镜头就充分交代了,这是一个享受派。可就是这么一号人物,突然被一纸调令以扶贫为由,塞到了一个叫大槐树村的山窝窝里,美其名曰第一书记。

剧评人一池萍碎说:“虽然是农村题材,但这部剧最大的改变和新意正在于吴秀波演绎的‘第一书记’身上,这种角色不再是既定的高大全形象。他和大多数在城里生长的人一样,连‘两垄地多大’的概念都没有,被一只小耗子吓得整宿睡不着。就这样一个找不着北的‘问题干部’,要给祖祖辈辈生活在大槐树村的村民们解决问题、指导工作,笑话、矛盾没少闹,这正是这部剧的趣味和看点所在。马向阳的大槐树村之行,无疑是一出加长版《人在囧途》。”

村斗戏堪比《甄嬛传》宫斗戏

不知从何时起,荧屏上的广大农村戏不再单一展现敦厚和淳朴,“村斗”成了戏剧冲突。和《乡村爱情》里的象牙山村一样的是,大槐树村的村民们也是生命不息、“斗争”不止。马向阳上任第一天人还没进村,就遭遇年轻村寡妇在市委书记面前公开告了一状。随后各种问题接踵而至,首当其冲是大槐树村的族姓之争。村主任旺财因“土地流转”留下的债务大坑等着马向阳往里跳。村中各路神仙个个都不是省油的灯。

追剧读者周小姐说:“‘挖暗道的、埋地雷的’都没闲着,甚至武装到了莫须有的血缘关系上,等待马向阳的是一场又一场斗智斗勇啊。”知名电视剧研究者李星文则表示:“看了十集,农村戏写得真挺好,《乡村爱情》纯粹是瞎逗,这个绝对走心了,也肯定不是概念化的扶贫戏。只是这悬念埋得有点深,棋下得有点大,到现在我也看不出马向阳的内心世界。”

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖