人民网>>人民网娱乐频道

《马向阳》男神变身村官  吴秀波成城乡沟通"桥梁"

2014年09月26日10:59    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京9月26日电 近几年的以农村为题材的电视剧本身并不多见,而其中能够真正反映现实中存在的种种问题的更是少之又少。比较典型的如以反映东北农民生活为题材的“乡村爱情”系列影响较广,但该剧也是主要以邻里纠葛和感情戏为重点,并未真正触及当下农村中存在的问题。在农村经济和文明都在实现大步跨越的今天,需要真正能够直面农村现实问题的电视剧出现。

正在央视一套播出的《马向阳下乡记》则基本上做到了有这一点。虽然依旧走的是一个喜剧路线,但该剧却并未简单的停留在一个以搞笑和制造美好的层次上,而是真正将焦点集中在了当下农村中普遍存在的问题。剧中的“大槐树村”更像是一个缩影,典型的集中了很多当下农村中都存在的问题如两族私斗、鳏寡孤独问题扩大化、土地流转以及新农村改造等等,都在观众面前一一呈现。虽然这些问题的出现也是为了衬托马向阳在处理事务时的能力与水准,但是也让观众真正近距离的了解到了农村中存在的问题。而剧中马向阳的经历也足以给很多的在农村和到农村工作的干部提供一个思路和典型,也对于这些干部在处理农村问题时有所启发。

这部电视剧给人最大的意外和惊喜当然还属吴秀波。这个刚刚还在《离婚律师》中以时尚装扮和一抹性感胡子给观众留下深刻印象的演员几乎在“转身间“就走进农村,化为了一名下村干部。而他也在剧中以全新的形象和表演彻底颠覆了自己素有的“国民偶像”的称号,塑造了一个“潮到爆”的全新村干部,完成了“男神“向”屌丝“的转变。而这种转变,使吴秀波在以往时尚形象的基础上,又多了一个与之前角色完全不同的形象。重要的是,这一形象与之前的那些形象比较起来,最大的特点就是“接地气”,“一个“史上最迷人村官”也就此诞生。

对于吴秀波来说,之前毫无农村生活经验的生活应该是他塑造马向阳这一角色所面临的的最大挑战。不过,巧合的是,剧中的马向阳也恰恰是一个“硬着头皮”进入农村的角色,这种几乎带有“量身定做”般的角色安排也使得吴秀波在饰演其马向阳这一角色时更是显得格外“得心应手”。这个本来是商务局市场科科长、一个“业内只出三成力、七分心思在业余”的曾经的“马大能耐”,因为一纸调令,转眼就成了大槐树村的“第一书记”。从公务员到村官,从城市到农村,马向阳感受到自己的格格不入,各种困难也随着地里的庄稼一茬接一茬地扑面而来:第一天就被蚊子和老鼠折磨的不轻,甚至上个厕所都无法忍受简陋的设施而躲进地里去”方便“,而之后村里复杂的关系与问题更是让人焦头烂额……在一定程度上,吴秀波饰演的马向阳这一角色代表着城乡之间的一种差异之间的碰撞,在这其中虽然经常出现笑料,但却也典型的代表了当下很多城里人对于农村的态度与感受。重要的是,这部电视剧告诉观众,城乡之间真正需要的是一种理解与沟通,而吴秀波饰演的马向阳,则是在其中扮演了这种桥梁的作用。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖