人民网>>人民网娱乐频道

娱评:“锋菲”复合是精心制造的“多赢”

2014年09月22日10:34    来源:烟台晚报    手机看新闻
原标题:娱评:“锋菲”复合是精心制造的“多赢”

  如果10年前的分道扬镳是“意料之中”,那么10年后的旧情复燃也绝不“出人意表”———只是如今的谢霆锋已非翩翩佳公子,而王菲也已是过气前天后,各自经历一段来如暴风骤雨、去如抽丝剥茧的失败婚姻后,“情人还是老的好”的定律再度应验,只是时间问题。只不过比起10年前遮遮掩掩的牵手,历尽岁月洗礼的“锋菲”选择了别有深意的高调———谢霆锋在《十二道锋味》中请来大把亲人老友为自己站台,居家好男人形象深入人心。此后商演上高歌《谢谢你的爱》和《因为爱所以爱》,不似暗示,几近宣示;而一向低调示人、回绝媒体的王菲,居然罕见地在微博上传与众闺蜜嬉戏的正脸照,此起彼应,果然有夫唱妇随之风,只可惜,本可10年前就修成正果的大团圆结局,为何要延宕到整整10年之后?

  看过《十二道锋味》谢霆锋与父亲谢贤西班牙之行的观众,定然不会忘记霆锋自责像父亲般走了离婚的老路,但如今已能像父母般心平气和地对待与张柏芝失败婚姻的霆锋,已然完成从潜力股到蓝筹股的嬗变。当年的谢霆锋是不谙世事的叛逆青年,是“顶包案”中缺乏责任感的逃避者;是不懂得在公司、粉丝、家庭和感情中八面玲珑的愣头青。然而10年过去,从歌手转型演员的谢霆锋非但如愿加冕影帝,更以商界精英形象,在香港科技大学全英文演讲,勤勉谦逊之姿,已然渐有取代刘德华,成为“香港精神”代言人之势。在这个健忘的时代,谁还记得谢霆锋往日的不堪往事?此时重提旧情,之于事业和形象完全是正面加分,着实是意料之中的“多赢”。

  对于王菲而言,一个不能用常理推断、评判的“天后”形象,如今已然成为一种束缚。在远离主流娱乐圈、半退休状态的10年间,王菲尽管关注度不减,但缺乏优秀作品和出镜率,始终是硬伤。为好友电影偶一献声、或在春晚上勾起全国人民念想的方式,实在不够热烈,人们希望的是那个在微博上大秀“京片子”的天后,至少能恢复鼎盛期一年一发唱片的频率;而对于王菲本人而言,尽快将剩余知名度变现才是王道———闺蜜那英三年“好声音”捞回近5000万的吸金故事,显然不会让只比那英小了两岁的王菲视而不见,毕竟,天后距离知天命之年,也就是5年的事儿。而如今动用老班底林夕、张亚东打造的新歌《爱不可及》,显然只是全面复出的第一步。

  或许来年的电视荧幕上,我们这厢能看到谢霆锋继续秀厨艺秀恩爱,那厢王菲和那英为争抢学员不惜反目;这厢王菲和闺蜜们唱K搓麻不亦乐乎,那厢谢霆锋一个电话温柔问候,金钱、子女、舆论都不再是牵绊,甚至王菲最厌恶的为李亚鹏的事业站台吆喝都免了,精心策划的“锋菲复合”既能让粉丝热泪盈眶,又能将商业价值和个人形象最大化,着实是一步妙棋,但比起当年的冲动和纯粹,这段再度起航的感情,精致,却少了些真性情。也罢,聚,总比离好。(记者 杨健)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖