人民网>>人民网娱乐频道

新京报:王菲只是一次没爱够

2014年09月22日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:王菲只是一次没爱够

  【尖锋话题·锋菲恋√】

  玉婆泰勒一生结了八次婚。只要她痛快,有何不可?就算它是吉尼斯纪录,想要打破王菲的配额也远远还没用完。只要菲姐没爱够,想与有情人做快乐事,嬉戏到八十岁,与人何忧?

  锋菲复合的八卦一出,广大人民都好嗨,送祝福的送花圈的、点赞的戳脊梁骨的、午饭多添了一碗的、悠悠吐了一地老血的,都有。

  广大观众的错愕,在于王菲一向总爆出他们不熟悉和默认的戏码。通常的旧戏本是把爱情定义为“两个相爱的人彼此霸占一生”,只苛求形式的永久,不大追究关系的内容跟质量。结了婚,两个人从此配成偶数,就更是签了投名状,必须一条道走到空虚寂寞冷。哪怕恨怨丛生,相守起来闹心又头痛,也得维持着虚伪且冷漠的完整。这模式有个好听的名目,叫:负责任。任何中途的改弦易辙、另立门户,对这些头脑与人生脚本皆已僵死的人来说,都是羞耻、悖德,都是毁三观的恶性事件。于是菲姐的“自由放浪、任性而为”,就真是恨得他们牙仁酸痒,少不了要夹带着 私货,跑上门去骂骂咧咧,在他人的情爱生活里寄放自己的执念。

  看客爱操心。有的干脆扯出肉票:“真可怜了四个无辜的孩子”。成年男女不是有了孩子,就拆除身上某块芯片,自动关闭了恋爱的功能,人生关于爱和情感的一页就彻底翻篇儿封缄。喂,你们干吗总把婚姻形容得像坟墓,像牢狱,像个跳进去就万劫不复的火坑?一个坐上去就再也别想下来的老虎凳?结婚、离婚、再婚、再爱……不过是每个人都有可能摊上的情感历程。

  我们社会渐趋文明的其中一项指标,就在于婚姻制度与观念的松动,允许犯错,亦允许试错、改错。寻找伴侣这事儿,不是落笔不更、落子不悔的卖身契约。古时管离婚叫离缘,王菲只是个离开一段旧缘,收拾好心情,重新动身的女人。难道就因她四十多岁了,就该洗洗入土?须知道有爱时,抱团可以相互取暖;不再爱的两人却只会彼此割伤,而正因小孩无辜,就更没有义务被大人抓来充当人质,为一对怨偶父母的破烂婚姻继续埋单,见证他们的冷漠或者硝烟。

  还有杞人爱忧天:如果世人都按照王菲的活法,就大乱了——这位以天下苍生为己任的“好人”,敬请放心。您今天垃圾分类了没有?夜里会车记不记得打近光灯?孩子的作业敦促检查了……这世界从来只有三件事:天的事、人的事、我的事。天的事你管不了,人的事你轮不到管,你能管的,就是做好手头的、分内的、自己的事。

  至于那些动不动就在别人的故事前泄了气,“再也不相信爱情”的人,对爱情的理解,也许从来便格局浅窄,是以容不下太多的变量。爱情真正的美好,就在于它的愿打愿挨、各取所需。它不强迫每个人都执行统一的脚本。

  人生很大几率不是笔直通途,总会走些弯路。爱情也一样,会走弯路、绕远路、更可能兜圈子。菲姐小谢时隔多年又遇到,它也只说明生命是道难解的题,答题的步骤复杂又迂回。许多时候,没有收好的尾、没有画圆的圈,没有狠心点下的句号、没有修完的功课、没有放下的心事、没有消费到尽的缘分,和一次没有爱够的人……都会换个面目(有时连面目也不换),重新兜回到你的面前。

  □匡匡(专栏作家)

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖