人民网>>人民网娱乐频道

业内人士谈"慎用劣迹的艺人"通知:有通杀效果(图)

2014年09月19日09:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:业内人士谈"慎用劣迹的艺人"通知:有通杀效果(图)

  王全安

  柯震东

  2011年,因吸毒被抓的莫少聪获释不久就有三部戏约到手,2012年,张默一离开拘留所就到《1942》剧组拍戏。犯错,道歉,然后咸鱼翻身的案例在不同明星的身上屡屡上演,不过,今年大众对于违法的明星就不再这么宽容了。宁财神吸毒被《非诚勿扰》“嫌弃”、柯震东吸毒遭代言厂商索赔、黄海波嫖娼被新剧除去监制之名……近日更有消息指出,国家新闻出版广电总局下令“慎用劣迹的艺人”。尽管通知中,并未指出劣迹的具体范围,还使用了“慎重考虑”这样商量的口气,但从电视台和制作公司的执行层面讲,没有指明就意味着一切全算,“慎重考虑”就意味着一概说不。

  本月14日,微信公众号“影视独舌”爆料称:“总局已通知,凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑。”虽然目前限令只涉及电视剧领域,但业内人士告诉北京青年报记者,这个令肯定有通杀效果,电视综艺节目以后在请艺人方面难免也会受其影响,慎重考虑,而电影、音乐领域是否也有收到这样的口头通知目前还不得而知。

  由于总局并未给出“劣迹”的时间限制,有人因此分析除了涉毒、涉嫖被抓的黄海波、王全安、张默、柯震东、宁财神、高虎、李代沫、张元、房祖名等人外,此前犯错又复出的满文军、孙兴、萧淑慎、谢东等人也将被列入“慎用名单”。不仅如此,“劣迹”也不仅仅包括吸毒、嫖娼到贪污、受贿、赌博、酒驾、斗殴等违法行为,还可能涵盖出轨、第三者等生活作风问题。昨日,沉寂多时的文章本该在新剧《少帅》的开机发布会上露面。但主办方却临时通知发布会延后,虽然主办方称是流程问题,但不少媒体猜测此事恐怕是受了总局限令影响。

  被波及的明星尚且如此,在限令中的艺人们将更难以露面。据了解,昨晚登陆山东、北京、重庆、湖北四大卫视的电视剧《红色》中,四大卫视已经连夜删除了高虎客串的戏份。张默出演男二号的电视剧《翻手为云覆手为雨》原本四季度登陆湖北、四川、广东卫视,目前也面临调整档期甚至无期限地雪藏。

  原定于10月24日内地上映的柯震东新片《我的情敌是超人》前日被曝低调撤档。据悉,台湾、香港方面也会协调改档。他的另外两部电影《捉妖记》和《小时代4》能否如期上映也是悬而未决……

  有业内人士认为,限令虽然风头强硬,但如果要持久有效尚需具体细则。比如除了电话通知外,在演艺圈建立长效诚信体系,对有劣迹的艺人建立“黑名单”制度。对劣迹明星设置具体的“禁演期”、“禁导期”,在该期限内限制其导演或出演的作品公开播映,在其复出时设立考察制度……总之就是提高增加明星、名导的违法成本,这既是对他们本人的负责,也是对公众负责。文/本报记者 祖薇

  相关链接

  总局要求本周电视APP全部下架

  昨日下午,有消息称,总局已经向各互联网视频企业发出最后通牒:要求本周内所有视频网站电视APP下架,下周检查,否则将取消其互联网视听牌照,并停止服务器。

  今年6月,总局发函要求关闭互联网电视盒子的视频客户端,点名批评百视通和华数TV的互联网电视盒载有爱奇艺、搜狐视频、优酷等视频网站的TV版客户端及电视猫、泰捷视频、兔子视频等视频聚合软件和互联网浏览器软件。虽然盒子厂商能在预装版去除以上应用,但用户依然可以通过第三方途径在盒子或智能电视上安装应用。为此,昨日上午,广电总局约谈优酷土豆、爱奇艺、PPTV、搜狐等各大视频网站相关负责人,再次指出上述视频网站TV版存在违规情况,要求本周内所有视频网站TV版下架整改,否则将取消其互联网视听牌照,关停服务器。

  对此,优酷土豆集团回应称,已获悉广电指令。在OTT业务上,集团一直采用广泛合作的方式,与国家正规牌照方合作,严格遵守国家政策规定,提供正版健康的内容和优越的用户体验。

  文/本报记者 祖薇

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖