人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电视剧专题>>电视剧《战神》>>剧集资料

《战神》剧情简介

2014年08月29日14:40        手机看新闻

太行山一带,八路军游击队司令龙大谷骁勇善战,机智过人,15岁就参加了红军,身经百战,被军中将士们奉为“战神”。抗日战争爆发前,龙大谷因在抗大学习期间,为替警卫员李广出头,一时冲动出手打了同期学员张道平,受了处分。以至于在红军缩编为八路军之时,龙大谷从原来的红军副师长降为游击队司令,随行上任的只有警卫员李广和参谋刘水泉二人,以及上级领导田烽给他的五十块大洋。即便如此,龙大谷依然不屈不挠,硬是在山西这块热土上平地拉起一支敢打、能拼、必胜,号称“龙支队”的作战队伍,凭借丰富的作战经验打赢了一场又一场的恶战,威震敌方!

某日,一列运载着八路军弹药补给和战地医院的火车被日军的炮弹击中,无法前行。龙大谷率兵赶去驰援,护送医院和弹药转移。在此战中,他结识了救死扶伤的外科大夫秦晋文和胆大心细的女学生林燕,掩护他们在炮火中完成对伤员进行的手术。

龙大谷在击退敌人的同时一并端掉了日军某驻地指挥部,消灭了该驻地指挥官安介,声名远扬。然而,以知识分子自诩的刘干事脱离群众,好大喜功,给龙大谷制造了麻烦;与此同时,上级指派到龙大谷身边的另一拨队伍,为首的竟是与龙大谷结怨甚深的同乡马铮,原来马铮早年与龙大谷情同兄弟,却暗自加入袍哥会,间接导致了龙大谷家破人亡。龙大谷一直惦记着终有一日去找马铮报仇,谁料抗日战争爆发后,马铮也离乡背井,参加了川军。后来川军队伍被打散,马铮转投了八路军,却没想到被编进龙大谷的队伍。最终两人共同经历战争的洗礼,放下宿怨,同仇敌忾,组成声震山西的龙马支队!

陈思成杜淳激战[3]

日军方面,师团长佐藤川一得知安介被杀的消息,与其弟弟——以商人身份出现的情报组长佐藤光一预谋伺机而动,联手摧毁龙大谷的部队。佐藤川一作战经验丰富,手段残忍;而佐藤光一更是掌握了华北一带的情报线,两人一个在明一个在暗,无论对华北的八路军根据地还是国民党抗日武装力量,都造成了极大的威胁!抗击鬼子的原杨虎城旧部国民党第17师师长严振藩在补给困难的情况下,以惨烈的牺牲为代价,坚守在抗敌第一线,与龙马支队从某种意义上形成配合之势,共同打击敌人!

战地医院中,林燕逐渐成长为一名优秀的护士,对龙大谷的赫赫战绩如雷贯耳,心中对这位英雄的感觉也由崇拜转为爱慕。龙大谷在一次大战中受伤,幸得林燕的悉心照料,伤口才得以痊愈。在医院养伤的这段时间,龙大谷研究出了专门对付鬼子新战术的绝招,并在伤愈后的战斗中得到检验。

此后,龙大谷在八路军、国民党部队乃至日本侵略军内部都声名大振,龙马支队的成员不断扩充;龙大谷也凭借过人的胆识和谋略,打退敌人一拨又一拨的袭击,成为了百姓们心中的保护神。

林燕与龙大谷战场邂逅,产生爱慕,却不知他们原来打小便由家中父母订下娃娃亲,只因当时年纪尚小,两人未曾见面,之后他们又各自化名参加了八路军,故一直未能相认。经过多重曲折,才解开谜底。其中虽遭遇变故,两人最终还是在炮火中结为夫妻。

龙大谷与杨虎城旧部严振藩师长在共同对敌中结成生死兄弟,后来得知严振藩的妻子就是林燕的姐姐,至此以后,龙大谷与严振藩之间的国共合作更无横阻!

佐藤川一视察部下与龙大谷作战,结果阴差阳错被龙大谷在战场上消灭。佐藤光一得知哥哥的死讯,誓要为兄报仇。他秘密地替代了哥哥,放出自己的死讯,继续与龙马支队对抗,对手仍然是龙大谷。

严振藩在黄河边与日军死战,妻子亦死在日本人的枪下。抗战胜利,严振藩接到调令,即将走马赴任,驻守中原。龙大谷和严振藩这两个惺惺相惜的抗日盟友都知道此次一别,再遇便将成为对手,严振藩看透国民党腐败,弃暗投明。

全国解放后,龙大谷在接受荣誉之时,回忆里全是曾经与他携手作战,壮烈牺牲的战友们,在他心中,为改变国家被侵略分割的命运而献出宝贵生命的战友们才是真正的战神!

战地作曲家麦青一直追踪采访龙大谷的事迹,终于在新中国成立的时刻,以“战神”为灵感创作出一部大型交响乐,在一个新生的城市奏响,龙大谷传奇一生的颂歌被世人传唱……

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖