人民网>>人民网娱乐频道

《离婚律师》池海东成最想嫁男人 吴秀波大获女人心

来源:人民网-娱乐频道  2014年08月19日08:52

《离婚律师》池海东成最想嫁男人 吴秀波大获女人心
下一页

人民网北京8月19日电 长得帅自然容易花心,有钱了会犯“直男癌”,成熟稳重就无法激情富有孩子气,社会精英当然会日理万机没情趣……女人对于丈夫的要求总是完美又矛盾,而在江苏卫视热播的电视剧《离婚律师》中,女性观众们似乎发现了一个“最想嫁的男人”——由吴秀波扮演的池海东。他高富帅,出门是社会精英,回家却卖的了萌,耍的了贱,趣味十足,对女人花钱从不手软,甚至在离婚时都愿意净身出户。吴秀波用精湛的演技,重新定义“男神”:不是完美无缺到远在天边,仅供“瞻仰”,而是有可能真实地出现在我们身边,够得着,让女性观众从内心里感觉这样的人,才是最想嫁的男人。

池海东有没有吴秀波本人的影子?吴秀波在接受记者采访时表示,“我永远搞不清楚角色是从我心中长出来的,还是我根本就是那个角色,这也是我目前阶段疑惑的一个问题。”

特征一:外表富帅却视金钱如粪土

自从凭借《黎明之前》大器晚成之后,吴秀波便搭载着流行的“大叔风”一路高开高走,成功晋升为“男神”典范。这一回在《离婚律师》中,也同样是个潇洒不羁、讲求生活品质的男神——永远笔挺的西装,一丝不苟的鬓发,偶尔在家穿着一身慵懒的睡衣浴袍听着音乐喝着红酒,无论怎样举手投足,流露出的亦满满都是优雅范儿,也难怪他的受欢迎程度完全可以用上他在剧中的一句台词:“我这身打扮还用相亲?出门都会被抢亲的”!

事实上,相当多的观众尤其是女性观众都直接表示,之所以追看《离婚律师》,为的就是吴秀波。但凡池海东一出场,微博话题讨论便立刻被刷屏,有网友说,“看着西装笔挺的池大状,站在拥有无敌落地玻璃窗的办公室里俯视北京国贸CBD夜景,明明就是高富帅的典范嘛”!

而高富帅仅仅是池海东的“标配”,最难能可贵的,是他对前妻、女友有一颗“视金钱如粪土”的舍得之心:虽然明明是前妻出轨,自己却净身出户;前妻将罗鹂的家砸了,池海东为“赎罪”包下所有的装修、家具费用,包括一张3万块的床……池海东这么大方也是有后盾的:专业强悍,在法律界名声响,赚钱于他并不是难事,该挣的钱一点不会少赚。

剧中,池海东故意放水,为了出轨的前妻自愿净身出户,这个剧情被观众指“狗血”,对此,吴秀波如此解释到:“池海东是好面子的人,到最后,在情感归属上,他都有面子。男性可能就是这样。面子就是自尊和尊严,因为男性的面子大多数建立在生活圈,生活圈基本上就是工作圈了,一旦让他颜面扫地的话,他就失去了未来生活的依据了。”

既能挣钱,又舍得对女人花钱,池海东仅用这一点,就俘获了不少女性观众的心。不过,吴秀波在接受采访时却表达了自己的观点,“有一些女性以为婚姻能带来一辈子的幸福,这是一个特别不合逻辑的事。如果你要爱情的话,只要努力去找,在这一生中终有一刻会得到;如果你既要爱情长久,还要有房,有车,有文化……那是你把一生的欲望加在了另一个人身上,你所有欲望,都要依赖于他人帮你建立和完成?我认为婚姻不能承载所有的生命问题。

特征二:出门是精英回家很萌很贱

《心术》中的哲学思辨性对话,让观众领略了”哲学波”魅力,吴秀波坦言这种状态比较接近自己生活中状态,他说:“其实平时话不多,说话都是因为工作。”但是此番《离婚律师》,吴秀波进行了自我突破:卖萌逗乐、耍嘴皮子。用他自己的话说:“拍这个戏就是一个又贫又贱的过程。”

法庭上他一袭蓝西装儒雅自信大绅士,辩论专业机智,行业翘楚广受尊敬,但是只要一回家,一头方便面头发总是不知道往那边甩比较好,被人冤枉时总是把眼睛瞪得老大,一副无辜样彻底萌化观众。被前妻霸王硬上弓委屈幽怨得像一个小妾,与女友首次同床共眠之后害羞得爬出卧室……“拍戏的时候有太多有趣的事,有时候真的笑得演不下去。”而为了某个情节表演,有时吴秀波和姚晨也会吵得不可开交,“其实所谓争执,也是站在角色立场态度上,据理力争。因为这是一部非常灵动的生活剧,我觉得姚晨很时尚,她的时尚在于,每一个角色都非常坚持地保有自我立场,而自我立场与他人立场产生冲突的时候,难免会产生争执。我们争取在每一场戏每一句对白,和每一个对方不认可的词汇上找到处于一个人的立场,和某种必须要做的选择。所以整个过程都不亚于一次争辩,因为你讲的就是吵架,你要演的就是吵架。”

吴秀波坦言:“这部戏如两个人合体,一个是负责任的丈夫和父亲,另一个渴望自在和自由的孩子气,池海东很分裂。”不知道装傻卖萌是不是他表现孩子气的一个法宝,不管如何,吴秀波像是一下被打通“萌穴”,剧中的卖萌很成功、很卖力,也满足了所有女人择偶要求:出而风光优秀、宛若英雄;入而呆萌可爱,满是孩子气。

特征三:面对情感甘愿被误会却真挚专一

剧中池海东的情感相当复杂,先是回家撞到吃穿不愁、富贵寂寞的妻子在家“偷腥”,接着自己“吃素”,却一边是与姚晨越斗越有情,另一边是前妻又百般诱惑,还有与友人之女的暧昧,就连路上的小女孩都会主动献吻……桃花运不断可又抱有不婚主义的态度,吴秀波对池海东的评价是“这个人稍微有一点拧,有一点悲摧,多多少少的反婚姻。”网友说,一部关于离婚的电视剧却塑造了一个不婚主义的完美结婚对象。

但所有的“拧”,都被吴秀波那无辜地瞪大的眼睛给化解了,观众根本不用为他担心。化解的剧情虽然有些老套,误会在不经意中透出真相,危机也在慢慢努力中恢复正常。吴秀波将池海东的魅力归结于剧本,“池海东的某种行为,言谈举止,或者说态度,以及做事的方法,最终做出来的结果,都不是一个演员可以决定的。真正的魅力,一定是属于剧本的。”但是吴秀波带给角色的东西,是女人内心永恒追求的,剧中前妻虽然得了钱得了房子,但是搞不清还有什么不舍,其实不舍的是这个男人玩世不恭底下深深的责任感,和因此给他带来的安全感。而这一点也是女人心底选择男人的一个重要品质,如果再加上一点外表玩世不恭、桀骜不驯,就更容易让女人春心萌动。

吴秀波觉得池海东的一些特质是他不具备的,“但是我相信从内心深处对待生命,和其他人的态度,这一点在角色的语言态度和眼神中是隐藏不了的。”也就是说这种对待婚姻、爱人和朋友的真诚和责任,是日常生活中长期培养的,这种东西没法说出来,但是可以让人感觉得到,这就是吴秀波给角色带来的魅力。虽然作为处女座的他依然迷惑:“我永远搞不清楚角色是从我心中长出来的,还是我根本就是那个角色,这也是我目前阶段疑惑的一个问题。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

分享到:
(责编:温璐、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1人大代表实名举报食药监:一支笔…
  2. 2江苏盐城在歌厅"抱小姐"干部焦…
  3. 3林心如15年前清纯婚照 娇艳欲…
  4. 4香港各界逾19万人参加“反占中…
  5. 5中国元首时隔11年将再次访问蒙古
  6. 6女大学生错上陌生人车失联8天 …
  7. 7高温下的工作者:交警变“焦警”
  8. 8果农公交车丢万元辛苦钱 捡钱女…
  9. 9日常烧伤如何自救 五大误区耽误…
  10. 10深圳发生3车追尾致1死1伤 肇…