人民网>>人民网娱乐频道

评《绣春刀》:有诚意的虎头蛇尾(图)

田颖

2014年08月15日11:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:有一种武侠没有江湖

  和片中角色在职场一样,影片在市场上也饱受挣扎。

  《绣春刀》

  79分

  NO.461

  观影时间:8月11日

  观影地点:国瑞城百老汇

  观影人数:20人

  这个暑期档不缺话题,惟缺口碑。作家导演毁誉参半,文张武徐招牌落地,好在《绣春刀》及时上映,总算能为这个暑期档留下点除了槽点嘴仗之外的印迹。被暑期档折磨得痛不欲生的影评人,因不忍见其票房惨淡被埋没而一路追捧,而无心走进影院的观众,则只有抱颗平常心,才会看到沧海遗珠里泛起的微光。

  剧作

  有诚意的虎头蛇尾

  要想把故事讲好,技法与真诚缺一不可。开场不到15分钟,导演把锦衣卫三兄弟的动机点交代得清清楚楚,再穿针引线,将三人诉求与现实矛盾并轨,撞得头破血流。严家的困兽之斗、步步惊心的鸿门宴、玉石俱焚的雪战……设置环环相扣,然后干脆利落地击破重建,让观众体验到过山车般跌宕的故事刺激。可惜后半段转折略显生硬,但在追求特效噱头的当下,能把心思放在讲好故事上已着实不易。

  “这部电影里没有江湖,而是特别写实生存环境”,这是导演的定位,也正是影片的动人之处。抛开传统武侠片里英雄们泯灭人性的家国论,小人物的渴求让观众找到代入感,因为他们就是我们。

  创新

  给武侠撒点动漫作料

  动作设计方面,摒弃了港式武侠片的套招痕迹,加入很多电子游戏风格,对速度、冲击力的描写力图追求夸张的写实。

  丁修对师弟靳一川敲诈勒索无所不尽其恶,但又在关键时刻为其挺身而出,这一转折曾被多数观众诟病,但其实很是符合日式动漫人物关系法则,即再浓郁的恨皆由爱而不得的怨念转化而来。如能在细节上多做些铺垫,比如师傅为何会把独门绝学传授给体弱多病的靳一川,师兄弟之前的感情因此有过怎样微妙的变化,整个故事会更流畅丰满。

  ■ 导演路阳论“刀”

  我讲的是一群古代公务员

  类型 我把《绣春刀》定义为古装动作片,属于武侠片范畴,但并没有传统武侠片的侠客和江湖,讲的是一群当时体制下的公务员,有自己的诉求和小欲望,琐碎又世俗。他们的经历跟我们很相似,明争暗斗、升职降职,以及面对能够改变命运机会的时候你怎么选择。

  周期 因为镜头量非常巨大,成片剪完之后是5200个镜头,将近剪掉了50分钟的素材,也就是说原来的镜头量还要增加40%-50%,但我们的周期只有67天,在所有都完成的前提下把东西拍好,这可能是挺矛盾的事情。

  选角 最先确定的是张震,2012年夏天就把剧本发给他,之后才开始考虑其他演员。其实这个过程挺奇妙的。比如我最开始找东学是想让他演反派赵靖忠,但是他看完剧本,很直接地说他更喜欢丁修或者靳一川,这是缘分。

  兵器 我们希望兵器看上去是真实存在过的,但不会因为过于奇异而抢眼球,同时贴近每个角色的特性,张震用的更接近绣春刀原型,但为突显他谋略的个性,又给他配了一把弩;大哥卢剑星用的是明朝陆军的斩马刀,能体现他的刚猛;丁修用的苗刀本身长4尺左右,配合他妖异的造型。

  口述:路阳

  ■ 观众评语

  最初是因为张震去看的《绣春刀》,最后却因此喜欢上了路阳王千源金士杰周一围,对了,还有小胖子百户大人!绝对是表情帝!(88分)

  要论缺点,除了多余无聊分割剧情的结尾,也没啥特别尿点。(70分)

  对于一个新导演来说,掌控力已相当不错了。虽然票房不佳,但大丈夫能伸能屈,继续努力吧!(80分)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖