人民网>>人民网娱乐频道

《爸爸2》季中考察:播放量、收视率领跑暑期综艺市场

来源:人民网-娱乐频道  2014年08月14日16:47

《爸爸2》季中考察:播放量、收视率领跑暑期综艺市场
下一页

人民网北京8月14日电 8月8日,《爸爸去哪儿》第二季(以下简称《爸爸2》)第8期节目在其独播视频网站爱奇艺、PPS正式播出,并且节目正片播放量快速突破8亿。回顾已播出的半季节目,《爸爸2》在播放量、收视方面频频领跑暑期综艺档,取得了单集最高播放量1.42亿、收视率2.79的好成绩,同时平均播放量和收视率分别达到了1.03亿和2.3。播放量和收视率方面,《爸爸2》的实力远高于其他周末档综艺节目。

除此之外,《爸爸2》还形成了强大的连带效应,与爱奇艺多档自制节目形成了良性的互动。自《爸爸2》播出以来,爱奇艺的自制节目推出的“爸爸特辑”播放量较之前节目有明显的涨势。

季中考察《爸爸2》硕果累累 妈妈天团成功抢镜

自6月20日播出以来,《爸爸2》的8期节目在独播平台爱奇艺的总播放量已超过8亿,成为了名副其实的综艺最强者。作为第二季的领头羊,6月20日播出的第1期节目凭借第一季节目的人气和网友的好奇心收获半季最高播放量1.42亿。收视率方面,第8期节目达到了《爸爸2》播出以来的最高收视率2.79。第8期外景地都江堰原始森林的险恶环境及游戏难度的升级令网友关注,而妈妈天团的空降不仅赚足了网友和爸爸的眼泪,还成功抢镜节目,费曼妈妈的神秘亮相使之长期占据微博话题榜。

根据爱奇艺数据显示,8期节目的平均收视率达到了2.3。对比其他综艺节目,《爸爸2》的平均收视高于周五档《中国好声音》、《天天向上》及周六档的老牌综艺《快乐大本营》。在暑期档、周五档的夹击下,《爸爸2》凭借强大的内容、精良的制作和高互动性成功突围,成为当之无愧的“综艺之王”。谈及节目的成功,节目总导演谢涤葵认为“这个节目反响这么大,正是切中了现在的社会热点:很多人将过多的精力放在‘赚更多的钱,成就更大的事业’,过于重视给家庭带来物质保障而忽视了与家庭成员在精神层面的交往”。

走心亲子节目成热门 连带效应不可小觑

自去年开播以来,《爸爸去哪儿》已经成为一档现象级节目,不仅引起社会广泛讨论,还令亲子节目成为电视行业的大热门。今年,《爸爸回来了》、《妈妈听我说》等亲子节目如雨后春笋般诞生,亲子节目已经代替电视选秀、歌唱真人秀等节目,成为如今的综艺话题王。谈到被跟风,谢涤葵对《爸爸2》十分有信心,“同类型的节目影响力是很难超越《爸爸去哪儿》的,因为它有一种先发的优势在里面,很多其他的节目不具备这种天时地利人和的优势。”除了令亲子节目成为趋势,《爸爸去哪儿》还为综艺节目树起了“走心”的旗帜,节目现场导演组组长蒋良说“可能有的观众看这个节目是想窥探明星的隐私。事实上,这个节目关于明星的隐私可能有一两集,但往后走,光靠隐私是无法维持节目的收视率,需要找到打动观众内心的东西。节目中人的‘外皮’会被去掉,展示‘真善’的情感。”

在取得高播放量高收视的战果的同时,《爸爸2》还形成了强大的连带效应。自《爸爸2》播出以来,爱奇艺的自制节目如《综艺大嘴巴》、《爱奇艺爱电影》等也相应的贴合《爸爸2》节目情节、嘉宾等制作内容。以“杨阳洋joe争多多”为头条的《综艺大嘴巴》单期节目斩获近300万流量。

《爸爸2》的季中考察成果令人欣慰,除了播放量、收视率等硬指标优秀外,《爸爸2》在话题、口碑、引导社会正能量方面也取得了骄人成绩。

【1】【2】

分享到:
(责编:艾雯、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1人民日报谈反腐:贪官死后家人不…
  2. 2深圳辞职正局女干部承认先生早年…
  3. 3湘潭否认“产妇身亡医护失踪”:…
  4. 4吉林德惠大火被撤职市长书记不到…
  5. 5单身妈妈交友不慎引狼入室 年幼…
  6. 6平和心态才有平稳人生
  7. 7《钱江晚报》:浙江男子电梯内调…
  8. 8工信部:新能源车产量增长10倍…
  9. 9北京交通委叫停商务租车挂靠模式…
  10. 10NBA宣布快船正式易主 鲍尔默…