人民网>>人民网娱乐频道

评高虎吸毒被抓:明星吸毒被抓不算走背字

2014年08月13日08:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:评高虎吸毒被抓:明星吸毒被抓不算走背字

  明星吸毒进入高发季,继张元、张默、宁财神吸毒被抓后,曾出演《天龙八部》《金陵十三钗》《澳门风云》的演员高虎,也因此被北京警方拘留。

  高虎被抓之后,网友的关注点和以往有所不同,其拍摄电视剧时曾开车撞死人,以及装修工人在其别墅工作时不慎踩到高压线身亡,成为传播热点。不少网友建议高虎要看看风水,不要总是这么走背字。

  吸毒被抓可不算走背字,常在河边走,怎能不湿鞋?想不招惹上吸毒丑闻,最好的方法是离毒品越远越好。这次之所以舆论没有高调谴责高虎,不是他平时的人品爆发,而是公众对接二连三曝光的明星吸毒丑闻产生了审丑疲劳,换句话说,在一些人看来,明星吸毒已经不算什么事了。

  从举国哗然到见怪不怪,这些年来明星吸毒在内地的舆论反响,一直在走下坡路。按照这个趋势,除非吸毒者是天王、天后级的明星、名人,能激起人们的讨论外,类似高虎这样的二线明星,已经没有多少新闻效应了。

  宁财神吸毒之所以引起关注,那是因为他是第一次,首犯,像张元、张默二进宫,舆论反应就很平淡,不过是“哦,又吸了”而已。当年张默吸毒,其父张国立憔悴的样子,还能让人联想到“可怜天下父母心”,这次张默吸毒,连张国立的心情怎样,都少有人关心了。如此种种,只能说明明星吸毒对公众心理带来的强刺激,已经减弱到可以忽略不计的地步,这种行为甚至成为了公众眼中的娱乐圈的生活方式之一。

  好在,无论公众反应如何平淡,无论人们如何审丑疲劳,明星吸毒始终会定义成丑闻。明星需要靠吸毒带来创作灵感、减轻工作压力,这样的说法,无法在大众那里得到认同。也正是有这个底线的存在,明星才只能够躲起来偷偷地吸,不会把吸毒当作一件时髦的事。

  屡屡曝光明星吸毒,却没有阻止其他明星继续投入毒品怀抱,可见舆论对于明星吸毒并形不成足够的警告作用。在现行法律法规框架下,明星吸毒对其日后的复出亦无决定性影响。想要捍卫娱乐圈的尊严,想要为明星群体赢得尊重,应当把演员资格和他们是否有犯罪记录挂钩,不要在面对镜头时检讨一番,转过身又继续吸食。(星河)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖