人民网>>人民网娱乐频道

好莱坞知名电影人谈好莱坞是如何“炼”成的

2014年08月12日13:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:好莱坞知名电影人谈好莱坞是如何“炼”成的

  原标题:好莱坞是如何“炼”成的--对话好莱坞知名电影人

  经过一百多年的起起伏伏,曾经坐落于美国西海岸的小城市已经成为了世人皆知的“世界电影之都”,“好莱坞”这一名字也成了世界电影的坐标,甚至被认为是影片高水准和高票房的标志。

  好莱坞是如何“炼”成的,记者对话多位好莱坞知名人,由他们揭开好莱坞电影成功的“秘密”。

  好莱坞电影早已不仅是电影的代名词。在南加州大学安纳伯格传播学院任教的戴维·克雷格博士是好莱坞资深制片人。他说:“好莱坞影片的资金来自世界各地,拍摄场景遍布全球,演员属于不同国籍,电影面向全球市场推广发行,好莱坞则恰好是这些国际化电影公司的所在地。位于好莱坞的电影公司所拍摄的影片着眼于具有不同国籍和身份背景的全球观众,即便在美国也包括亚裔美国人、拉丁裔美国人和非洲裔美国人等不同族裔,而好莱坞电影70%的票房收益也主要来源于美国以外的国际市场。”

  商业至上理念引领好莱坞娱乐产业发展。美国火花石娱乐公司合伙人、美国编剧公会和美国电视艺术与科学学院成员斯科特·萨默说:“好莱坞聚集了一批以市场为导向的电影制作和发行公司,他们善于分析市场,持续不断地分析美国和海外电影观众在特定时期的观影喜好。通常这些公司可以准确把握观众的口味。可以说,好莱坞制作的电影反映的是好莱坞电影人认为观众在某个时期可能喜欢看的影片。”

  美国“E!娱乐”电视频道创始人、美天发展集团总裁易子开告诉记者,好莱坞有很强的学习精神,随着电影市场发展壮大,好莱坞也在不断学习如何迎合中国观众。公司在过去的5年里持续吸纳中国留学生作为实习生,“他们在中国长大,熟悉中国的语言和文化,我们将优秀的实习生招募到位于洛杉矶的公司,把他们培养成既了解中国、又熟悉美国娱乐制作的人才”。

  克雷格介绍说,好莱坞电影的收益是多方面的,体现了在全球娱乐业知识产权的盈利模式。他说:“影片在影院取得票房收益后,在美国,电影还将通过电视、网络和发行DVD继续盈利。接下来,成功的影片有可能被改编为电视剧、书籍、音乐剧或者音乐会等其他形式,影片还会被授权开发成相应的玩具、电子游戏、主题乐园等,制作方根据市场反应还会推出电影续集或者重拍新版。”

  好莱坞的优势使其持续发展了上百年。20世纪爆发的战争席卷了除美洲之外的其他大陆,绝大多数电影制作地在战后需要时间重新恢复,欧洲和亚洲的一些地方还面临资源短缺的问题,但好莱坞电影业却得到了持续的发展。“电影工业在好莱坞已经不间断的发展了100多年,这是世界上其他电影制作地不具备的历史优势,”萨默说,“这使得世界其他地方变得越来越依赖好莱坞为他们提供娱乐内容,最终他们以开放的态度接受了‘好莱坞式’或者西方式的电影风格。与此同时,好莱坞娱乐业的发行商们也看准了全球观众对娱乐内容的需求,极力拓展国际市场。”

  好莱坞对电影剧本的专注和苛刻是其成功的最重要因素。萨默说:“一个剧本在开机之前需要不断修改润色甚至重写若干遍,这一过程可能长达数月或者数年,这样做大大提高了电影的质量。”他认为这一点尤其值得中国电影学习,“我们在好莱坞经常听到中国电影剧本尚未完成便匆匆开机,或直到开拍的最后一刻剧本还在做大的改动,这样的情况会直接影响电影的质量”。

(来源:新华网)

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖