人民网>>人民网娱乐频道>>滚动新闻推荐

《龙斌大话电影》点评张艺谋新作《归来》

2014年08月06日18:52    来源:网易娱乐    手机看新闻
原标题:《龙斌大话电影》点评张艺谋新作《归来》

《龙斌大话电影》点评张艺谋新作《归来》

 

《龙斌大话电影》点评张艺谋新作《归来》

 

  网易娱乐8月5日报道每当人们提到张艺谋,总会伴随着各种各样的争论,他曾有过如《活着》、《大红灯笼高高挂》在内的经典作品,也执导出《三枪拍案惊奇》、《满城尽带黄金甲》这样令人失望的电影。2014年,张艺谋带着他的最新作品《归来》回归文艺片,有人说原来的那个张艺谋回来了,也有人说他越走越远了,在刚刚上线的56网《龙斌大话电影》最新一期节目中,主播龙斌就点评起了这部充满争议的影片。

  《归来》改编自严歌苓笔下的《陆犯焉识》,不同于原作中大跨度的故事走线,张艺谋只截取了原著中结尾的部分,故事重点讲述了在文革中被打成右派发送西北的知识分子陆焉识和妻子冯婉瑜的爱情故事。

  《龙斌大话电影》主播龙斌认为,张艺谋在《归来》中做出了一次向“极简主义”的出走,他并没有使用自己最熟悉的招数,而是做出了不一样的尝试,就像影片中朴素的色彩代替了华丽的运镜,全片中充满了这样宁静的表现,而不是以往张艺谋电影中华丽的铺排。

  对于一部电影而言,讲好故事可能是最重要的事之一,张艺谋的改编在原作基础上大做减法,让人物关系更加分明;而原作中始终回避不开的“文革”背景,张艺谋则巧妙的使用留白来展现,这也让影片剧情更加饱满。

  说到影片中的表演,龙斌称赞《归来》中每个角色都有着各自的光环,这实属不易,而在这其中要属巩俐的角色跨度性最大,虽然被有些人诟病表现过度,但大多数时间她的表演是令人佩服的。

  最后,如果要用一句话总结《归来》这部电影,那就像龙斌说的那样:从《十面埋伏》开始算起,张艺谋一去十年,都没有令人惊艳的电影问世,而这部《归来》虽然并不完美,但也称得上是这十年来张艺谋的最佳作品。

  自从去年央视“十放”停播,由节目原主播龙斌与56网合作打造的《龙斌大话电影》便接力成为了影迷每周必看的节目。虽然播出媒体有所改变,但节目专业的角度、犀利的点评一点都没收敛。时至今日,这档全新的互联网影评栏目在56网开播接近一年,播放量更是突破了2.5亿次。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖