人民网>>人民网娱乐频道

《虎妈猫爸》海外版权花落FOX 打造中国影视剧新机遇

2014年08月06日15:51    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
《虎妈猫爸》海外版权花落FOX 打造中国影视剧新机遇

人民网北京8月6日电 中国电视剧产业发展30年以来,国产电视剧产量和质量都有着大幅度提升,但在海外市场的表现始终乏善可陈,即便偶有亮点,也多是古装剧,近日,新丽传媒的新作《虎妈猫爸》打破了现代都市题材在这一领域的沉寂,颇具探索意义。据悉,日前新丽传媒正式与21世纪福斯公司旗下的福斯国际电视网(FOX International Channels)签署了电视剧《虎妈猫爸》全球合作协议,FOX将成为此剧海外独家合作伙伴,与国内同步宣传、并先在其自有频道播出,然后面向海外各市场全面发行。这是FOX和中国大陆的影视公司首次、最全面及最大范围的电视剧版权合作。

走入全球主流播出平台 实现国内外同步播出

由新丽传媒出品的都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》,目前仍处在紧张的拍摄期,该剧自开机就备受各方关注,日前该剧的海外版权首先名花有主,21世纪福斯公司旗下的福斯国际电视网,与《虎妈猫爸》出品方新丽传媒签署了全球合作协议,使这部国产现代剧真正进入国际主流播出平台。FOX的中文电影及娱乐节目频道高级副总裁严嘉念表示,FOX的平台基本已经覆盖全球大部分地区,其中卫视中文台已经覆盖了香港、台湾、东南亚及北美等地。FOX也会致力推广「虎妈」到一些其他地区像日本和韩国、欧洲、南美、中东及非洲等。新丽传媒国际部总监王乔认为:“此次能与FOX合作,将使我们更全面的接触国际主流媒体,通过更大的发行网络、更专业的节目包装以及播映方式,使更多的海外观众有机会同步观看反应中国主流价值观的原汁原味的中国电视作品。”

促成合作的三大因素:题材的国际化明星阵容新丽品牌

自上世纪80年代四大名著走向海外市场以来,中国电视剧出口海外,看似前途光明,实则多年来具有影响力的节目数量有限,阻碍和瓶颈却日益明显。谈及原因,新丽传媒方面认为:制作不够具备竞争力、演员影响力不足、故事内容和叙述方式过于本土化,是国产剧在海外难以获得认可的几大因素。而此次《虎妈猫爸》能够取得突破,正是在几方面都兼顾了海外市场的口味。

首先,《虎妈猫爸》立足于全球父母都关注的热门教育话题,可谓在题材上就赢在了“起跑线”上。对此,FOX的严嘉念也认同地称:“教育孩子的题材是全球性的,在「虎妈」一词兴起后为什么在西方获得广泛的讨论?就是因为父母为他们的无助感去寻找一个答案。这数年间也没有具代表性的影视作品触及这个话题,因此,我们相信「虎妈」的内容是可以获得海外观众的关注及认可,其程度不会小于历史及武侠剧。”其次,明星也是其中的一个考虑因素,严嘉念续称:“毕竟主演的赵薇及佟大为都是电影级的明星,在海外也有很高的知名度。而且赵薇已经有6年没有参演电视剧的演出了,我们期待她的回归会带来一个热潮。” “另外一个原因是我们对新丽传媒的制作水准有信心。我们其实一直耐心等候着适合的时机与国内的影视公司作出同类型的合作,考虑到国内观众口味可能与海外的观众并不完全一致,所以之前并没有大力度去进行这样的项目。新丽近年的电视剧在海外有良好的口碑,品牌也开始建立起来了,我们认为这是一个合适的时机去持续地把国内的优秀节目输出。”

行业意义:探索国内外兼顾的可能性

谈及此次与FOX的合作,新丽传媒董事长曹华益表示非常满意,他说:“作为从业者,我们都希望自己的产品占领尽可能大的市场份额和空间,但一直以来,国产剧的海外发行普遍还是集中在以华人为主的国家和地区。如何真正扩大影响,是行业中各个企业面临的问题。新丽不是单纯的发行公司,我们是制作节目并自己发行。这就决定了我们不能只做单纯满足国际市场需求的项目,而是探索国内外兼顾的可能性。通过多年的实践,我们认为只有携手目标市场强势的媒体,才能通过有效推广、完善本地化等工作,达到提高收视的目的。这次和FOX的合作,双方贡献了很多自己独有的资源,而且海外与大陆的同步播出并不容易做到,之前也很少尝试过。但是我们相信,通过我们的努力,可以使大陆节目的海外发行达到一个新的高度。”

下一页
(责编:艾雯、蒋波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖