人民网>>人民网娱乐频道

张国立儿子张默再因吸毒被抓 容留他人吸毒被刑拘

周鑫

2014年08月01日06:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:演员张默容留他人吸毒被刑拘

  昨天上午,微博认证用户爆料,暗指张国立儿子张默因吸毒再被抓。昨晚,北京警方证实张默因吸毒在7月29日被抓,同时被抓的还有吴某某和周某两名音乐人。目前,张默和吴某某因涉嫌容留他人吸毒罪被海淀警方刑事拘留,周某因吸毒也被行政拘留。

  昨晚,北京警方通报,北京市公安局禁毒总队证实,根据群众举报,张某(男,32岁,北京市人,演员)、吴某某(男,31岁,北京市人,音乐人)、周某(男,30岁,北京市人,音乐人)因吸毒于2014年7月29日被警方查获。

  经初步审查,3名嫌疑人对吸食大麻的违法事实供认不讳,3人尿检均呈大麻类阳性。据张某交代,3人系朋友关系,曾10余次在其本人或吴某某居住地吸食大麻。

  目前,张某、吴某某因涉嫌容留他人吸毒罪被海淀警方依法刑事拘留,周某因吸毒被海淀警方依法行政拘留,警方正在进一步工作中。

  公开资料显示,张某1982年出生于四川省成都市,毕业于中央戏剧学院表演系,曾出演电视剧《康熙微服私访记》《济公新传》,电影《让子弹飞》《一九四二》等。在2012年初,张某曾因涉嫌吸食毒品被北京警方抓获,随后被处以行政拘留13天。

  据市公安局相关负责人介绍,本市毒情形势不容乐观,禁毒任务十分艰巨。今年上半年,全市查获吸毒人员3600余名,收缴毒品76公斤,同比分别上升38.6%和6.9%。

  >>解读

  容留他人吸毒可处三年以下徒刑

  我国刑法第三百五十四条规定,容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。2012年5月28日颁布的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第十一条规定:提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。

  而从警方公布的细节来看,张默等三人系朋友关系,曾10余次在他或吴某某居住地吸食大麻,因此,已经达到了刑事案件立案追诉的标准。

  盘点 近期演艺界涉毒名人

  >>◎李代沫

  歌手李代沫伙同另外6人,于今年3月17日晚在朝阳区三里屯某小区的暂住地吸毒。他因容留他人吸毒一审被判刑9个月。

  ◎宁财神

  6月24日,北京警方在朝阳区工体北路一公寓内将涉嫌吸食毒品的宁财神查获,并从其办公桌抽屉内起获一小包冰毒。宁财神被朝阳警方依法行政拘留。

  ◎张元

  2014年6月13日,导演张元因吸毒被警方行政拘留。据悉,2008年张元曾因聚众吸毒被拘留10天。

  ◎张耀扬

  7月2日,北京市公安局禁毒总队与朝阳分局在朝阳区某酒店内将涉嫌吸毒的香港演员张耀扬(男,香港籍,51岁)查获,从其行李中起获毒品大麻1.15克。其被警方行政拘留。

  >>人物

  张默7月28日刚过32岁生日

  著名导演、演员张国立之子。7月28日,张默刚过完32岁生日。2012年1月30日,张默就因在北京顺义家中吸食大麻被警方依法处以行政拘留13日。当时爱子心切的张国立对媒体表态,会监督张默远离毒品,更言辞恳切请求舆论宽容:“给一个迷途中的年轻人改过自新的机会。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖