人民网>>人民网娱乐频道

《老男孩》坐收2亿票房 用大数据玩转大电影

2014年07月29日13:55    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

今年7月,优酷携筷子兄弟将当年赢得8,000万网友倾心的《老男孩》微电影搬上大荧幕,打造首部互联网电影《老男孩猛龙过江》。在前有狂揽20亿的《变形金刚4》,后有郭敬明、韩寒联袂出席的《小时代3》、《后会无期》的残酷档期中,依然轻松拿下2亿票房。截止目前为止,2014年已上映的国产电影中,《老男孩》成功跻身前10名,仅次于张艺谋《归来》。

与《归来》、《小时代》等国产电影相比,《老男孩猛龙过江》虽然没有知名导演和豪华演员阵容,但是凭借8,000万粉丝的坚实基础和优酷对于传统电影视频营销探索出来的成功经验,有限的排片下依旧取得了不俗的票房成绩。

   大数据不再是传说 8,000万粉丝护驾票房

作为从微电影成长起来的第一部大电影,《老男孩猛龙过江》的诞生本就是大数据选择的结果。2010年,优酷出品推出“11度青春”系列微电影,《老男孩》作为其中的一支一经上线迅速席卷网络,在优酷创下了震惊互联网的8,000万次播放量,掀起了全民怀旧潮。当年的“11度青春”概念旨在打造“10部微电影,1部大电影”,毋庸置疑,《老男孩》成为了当之无愧的第一选择。优酷总裁魏明说:“互联网是个很好的筛选器,真正有情怀、有才华的导演的作品会通过我们的筛选机制被更多的观众看到。影片的播放量,代表着观众的选择,这是一个最基本的数据。”

大数据的选择对于这部互联网电影的影响还体现在影片制作的各个维度。在优酷土豆集团推出的“中国网络视频指数”中,不仅能够清晰看到《老男孩》粉丝的年龄、 性别、职业和地域构成,影片顶踩、评论及转发数据,还可以看到在影片播放过程中的拖拽指数,获知其喜欢和不喜欢的内容点。“用户影响制作决策的例子很多。”魏明表示。“1月份第一支预告片上线后,网友的每一条评论及留言我们都进行了分析,不少网友表示肖大宝和王小帅对手戏少,在后期剪辑中我们便充分采用了这些意见增加了两人的对手戏。说到底,这些都是由用户参与决定的。”

   打造神曲《小苹果》 大数据无处不在

在电影创造之初,优酷曾做了一个大规模的数据调查,选出老男孩的关键词依次为:音乐(149万次)、梦想(103万次)、青春(102万次)。以这个调查结果为基础,在筹备大电影时“对症下药”,加大了音乐的“戏份”。最终,电影被一首接一首的歌曲串联,中间加入了包括黑帮、打斗、选秀、带有梦想的小人物等。这些在用户调查中选项最高,同时又适合筷子兄弟的关键词,组成了电影的主要情节。其中,表现最突出的则是神曲《小苹果》的火爆。有数据统计,20.87%的观众在提到《小苹果》的时候提到了电影相关内容,由此可见,《小苹果》对于电影票房的贡献显而易见。《小苹果》之所以如此火爆,其实并非偶然,而是一场精心策划的“营销阴谋”。

5月29日,《小苹果》MV正式在优酷上线,当日获得近500万播放量。5月31日,优酷上线第一支小苹果病毒引导视频《四川女屌丝翻唱小苹果》,随后各类方言版本、“护士版”、“僵尸版”、舞蹈分解教学版本、明星混剪版本等纷纷被优酷推到线上。据了解,自5月31日起优酷每两天推出2支引导视频,先后制作了48支引导视频。随后,优酷举办了快闪、翻唱大赛等活动。这种方式不仅快速将话题升温,用户开始自主模仿,营销效果被几何放大。目前,优酷搜索“小苹果”有超过3,500多个网友上传视频,累计播放量超过5亿。对此,魏明表示:“这部电影的投资、制作、宣传都融入了很多的互联网概念和元素,是当前中国电影行业的一种新的探索。未来的电影观众和互联网观众会有越来越多交叉的地方,我们愿意用互联网电影概念开启一些新的中国电影探索的方向和路子”。

在大数据之外,优酷对《老男孩猛龙过江》的宣传营销也尝试了更多的互联网全新模式。《老男孩》的营销早在去年便已全面启动,在项目之初,优酷以2个专题活动和9支视频告知《老男孩》的归来,成功唤醒1,000万的粉丝回归。而在电影即将上映之时,优酷官方微信推出围绕《老男孩猛龙过江》同款内裤的“求内裤”众筹活动,以趣味互动形式全面提升用户的参与度,最大范围将用户吸引到此次营销活动中来,再次为电影赚足了眼球。

从网民选择到内容定制,从年度神曲《小苹果》到掉节操“求内裤”,优酷正在尝试一条基于互联网的独特道路,依托自己的平台优势,在传统电影产业中辟出一方新的天地。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖