人民网>>人民网娱乐频道

霍尊:“神曲”不该只有“小苹果”,歌坛应多元

2014年07月25日15:39    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:霍尊:“神曲”不该只有“小苹果”,歌坛应多元

  一曲《卷珠帘》让全中国认识了霍尊和他的创作才华。在获得第一届《中国好歌曲》的冠军并顺利登上央视春晚独唱后,90后的新生代音乐人霍尊开始了自己的“后卷珠帘时代”。首波单曲《恰好》作为话剧版《山楂树之恋》的主题曲一经推出,就在网络上获得追捧。尤其歌曲以仙气十足的风格和高难度的转音,被不少网友称为不同于《小苹果》式的“高端神曲”。近日,霍尊接受采访时表示,歌曲不分高低,但歌坛应该丰富多元。

  高难度《恰好》一遍过

  《卷珠帘》为霍尊赢来了巨大的成功,在开始筹备新歌的时候,霍尊与他的经纪团队关于新歌的风格和走向展开了讨论,是继续呈现霍尊扎实的创作能力,还是探寻霍尊作为歌手更多的可能性,最终他们选择了后者。对此,霍尊的经纪公司天韵文化表示,不束缚于“卷珠帘”式的成功,让市场和歌迷看到霍尊音乐的另一面。

  从几百首歌曲Demo中,霍尊选择了《恰好》,作为展现音乐另一面的起点。《恰好》缘于著名音乐人常石磊的创作,无论词曲都极富“常式风格”,尤其是高难度的连续转音让不少专业歌手望而却步。而霍尊却欣然接受这次挑战,并通过这次与石头的合作,让自己的演唱技巧有了全新的突破。

  作为歌手面貌登场的霍尊很快得到了话剧名导田沁鑫的赏识,《恰好》也成为话剧版《山楂树之恋》的主题曲。每每剧情至高潮处,《恰好》的音乐就在剧场内缓缓响起,令现场观众不由自主地潸然泪下。

  让神曲风格多元化

  即便离开了剧场的环境,在网络上听到《恰好》这首歌曲的网友对歌曲本身也报以了很高的评价。7月8日歌曲无线发行至今,各大试听网站试听量累计近千万,歌曲更被网友封为神曲的又一代表作。霍尊认为,音乐本身是不分贵贱的,不能说《小苹果》的成功没有道理。但与此同时,华语流行音乐也不能只有一种流行。“大家认为一首歌曲是神曲,实际上说明从音乐上来讲,歌曲本身是刺激到听者的耳朵了。所以我想神曲这个称号应该是个褒义词。作为音乐人,我们要做的就是让更多的音乐成为神曲,让神曲的风格可以更加多元化吧。”  记者 贺雅佳

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖