人民网>>人民网娱乐频道

武隆植入《变4》和《爸爸2》 暑期游客增约六成

2014年07月21日10:12    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:武隆植入《变4》和《爸爸2》 暑期游客增约六成

  要说今年七月最火的旅游景点,或许不少人脑海中都会浮现出“重庆武隆”,随着《爸爸去哪儿2》的播出,和已经打破中国影视众多纪录的电影《变形金刚4》的上映,重庆武隆的影视植入带给武隆实际的效应——知名度暴增、本月景区游客数量迅速增加。尝到甜头的武隆方前日又请来《好声音》往届学员做客。景区花钱在当红影视中植入,究竟效果如何?

  本月游客数增57%

  其实这并不是武隆天生三桥景区第一次尝到“影视剧植入”带来的甜头,早在2006年张艺谋的《满城尽带黄金甲》上映时,武隆天生三桥的同福客栈便给许多人留下深刻印象,武隆因此名声大振,2007年到武隆旅游人数达164万人次,相比2006年的130万增加了30多万人次,而同福客栈所在的天生三桥几乎每个周末接待游客均在1000人以上。

  随着《变4》和《爸爸去哪儿2》的热映,又再次掀起了武隆旅游的热潮。记者从武隆喀斯特旅游集团公司获悉,从7月1日至今,天生三桥景区同比游客接待总量增加了57%,最高单日游客量达到1.4万余人,堪比往年黄金周单日游客量。值得一提的时,今年天生三桥景区也是首次在夏季接待游客超过仙女山景区。

  官司挡不住植入热情

  “目前正是旅游旺季,所以景区游客增长正常,但肯定也和《变4》、《爸爸去哪儿2》热映有关,毕竟这两档影视剧的影响力确实很大。”武隆喀斯特公司总经理黄道生坦言,自从2006年以来,武隆一直坚持景区营销与影视剧结合的路线,“像天生三桥这边,之前有张艺谋的《满城尽带黄金甲》,现在又有《变4》和《爸爸去哪儿2》,还有我们的武隆印象,仙女山更是每年都举办夏季草原音乐节,通过这一系列活动,的确吸引了不少游客,我们今后也将继续坚持这样的营销方式。”

  不过由于与《变4》的官司风波还在继续,记者问到这次的事情会不会影响武隆方面今后在影视剧中植入的热情,黄道生给出肯定的回答:“不会,其实我们之前和片方的合作都非常愉快,就是和《变4》在前期配合也很融洽,虽然目前我们和《变4》片方仍然在就此事商讨,也很有可能会诉诸法律,但并不因此影响我们对影视剧营销植入的热情。”

  剧本阶段就该介入

  “作为片方的话,其实是挺欢迎景区植入营销的,一方面可以收取植入费用回收资金,另一方面景区会给予不少拍摄方便,帮片方节约成本,相得益彰。”聊起如今众多的景区植入,重庆电影集团电影事业部副总监周莉芳也给出自己的观点。

  “但我想要为各大景区先泼点冷水,虽然目前众多景区都很想植入,但还是要冷静思考景区和影视剧能不能无缝对接,景区和电影的格调是否相符合,能不能带来正面的效果。”周莉芳对记者说,“植入最好在剧本阶段就介入,这样才能做到剧情与场景的完美结合,因为生硬的植入或者植入不到位,对于景区反而是一种伤害。”

  周莉芳说,景区一定要把好合同关:“因为目前电影市场并没有相关的法规,一切都得靠合同说话,所以权益、植入意向都需要在合同里有明确体现,最好在合同里标明出现的时间,最好能精确到秒数,出现画面的大小,景区的名字字幕。另外赔偿也应在合同中予以体现。”

  他山之石>

  影视植入四种模式

  景区影视植入主要有四种模式:提供拍摄地:无锡三国城为“三国”系列影视服务;深度植入:西溪湿地植入《非诚勿扰》;专题电影:“少林寺”和众多影视的合作;借助炒作:贵州织金洞景区炒作《新西游记》。

  相关>

  好声音学员做客武隆

  重庆晨报讯(记者 赵欣)随着《中国好声音》第三季的开播,张恒远、权振东、赵晗与刘悦四位往届学员前日应中国电信之邀也来到武隆做客。

  在“天翼带你去旅行·重庆武隆变形季”见面会现场,四位学员 聊起新一季《好声音》时,学员们表示首播当晚都有守着电视看直播,“节目最棒的一点就是能聚拢真正爱音乐的人,每个人都很真实动人。”刘悦表示,她最希望与新学员们分享的经验,是保持一颗平常心,“这个舞台可能让你改变一生,但请永远记住你的音乐才是你的来路。”

  记者观察>

  电影下线了 景区人气多走下坡路

  其实重庆景区一直挺舍得“花钱”营销的,除了武隆之外,永川的茶山竹海因《十面埋伏》而声名鹊起,《她们的名字叫红》让巫山红叶“红”到国外,江津的《爱情天梯》借由凄美爱情故事迅速成为热门话题,南川也大力邀请到莫言的中篇小说改编的电影《藏宝图》花落金佛山,就更别提重庆两江影视城特别为冯小刚的《一九四二》修建了一整条民国街。

  景区的影视剧植入营销也的确能迅速打开知名度吸引游客,茶山竹海在电影上映当年游客量迅速达到40万人次,民国街一开街就迎来超百万游客,《爱情天梯》上映后当地每周末山脚都搭满帐篷。然而记者从业内人士处了解到,不少景点都遇到电影上映时游客火爆,但由于缺乏后续跟进维护很快就走下坡路,钱花了但效果只能维持一时,这样的买卖似乎也并不划算。

  如何保持电影热映时的热度,成为目前景区影视植入营销最迫切需要解决的问题。其实当植入的影片热度下降后,景区能否继续维持高人气更多还需要其自身条件,比如独一无二的自然风光,或者有故事有内容的人文底蕴,特别是景区后续的自我包装与策划。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖